新華網 正文
增強服務意識才能真正解決退卡難題
2017-07-25 09:19:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從目前大量乘客依賴退卡族退卡的情況來看,公交一卡通退卡服務距離真正方便快捷服務群眾的要求仍有相當一段距離。對此,公交地鐵公司和有關部門還有許多工作要做

  近日,有讀者打來電話反映,在北京西站的地鐵站外,有不少人向出站的乘客回收市政交通一卡通,每一張向乘客收5元到15元的退卡費。他呼吁北京西站的工作人員制止這種行為,同時也呼吁地鐵部門多開放一些窗口,方便乘客退卡(7月24日《北京日報》)。

  市政交通一卡通退卡真的很難嗎?這事要説簡單也簡單,要説難也難。説簡單是因為,假如持卡乘客是當地常住居民,熟悉相關退卡流程,而且居住地距離一卡通指定退卡點較近,那麼辦理一卡通退卡並不算什麼難事。説難是因為,假如持卡乘客是外地旅客,不但不熟悉相關流程,對于指定退卡點更是難以準確找到或者沒有閒暇時間前往,而且一旦卡片有損壞,退卡還需多次操作,那麼辦理一卡通退卡就有困難。而從北京西站等地盤踞的退卡族選擇的聚集地點來看,他們的主要“客戶群”顯然是短期來京的外地旅客,這些人大多沒有精力去親自退卡,向退卡族交退卡費讓其代為退卡,自然就成為他們的被動選擇。

  根據北京市公交一卡通管理相關規定,辦理退卡業務應在一卡通公司指定網點辦理,且正常情況下乘客退卡是不收取退卡費用的。而退卡族卻向每一名乘客收取5元到15元不等的退卡費,其行為已經涉嫌違法違規。但令人不解的是,為什麼那麼多乘客明知這種退卡途徑不正規,還是會選擇向退卡族支付退卡費,而不親自去免費退卡呢?

  原因其實也很明顯,正規退卡途徑不夠便利,乘客寧願向退卡族花點“小錢”,免去了輾轉周折退卡的麻煩。退卡族之所以能夠長期存在並且獲利頗豐,完全是因為其利用乘客退卡不便的現狀,通過代為退卡賺取利益。由此可以説,北京西站等地退卡族盤踞,其實是反映了城市公共交通服務便民程度有待提高。試想,若是公交一卡通退卡極其簡單便利,哪還有乘客主動向退卡族奉上退卡費呢?

  説到這裏,如何打擊遏制退卡族,策略方向其實已經很明顯了:提升乘客退卡的便利程度,實現乘客各站點隨時隨地退卡。如此,沒有利益空間的退卡族自然作鳥獸散。簡而言之,消滅退卡族的治本之策應是提升公共交通服務的便利性。那麼,公交地鐵公司為什麼不多增加一些退卡點?為什麼不簡化退卡程序?這種呼吁在全國各地都早已有之,公交地鐵公司的回應也基本一致,都説在積極增設退卡點並簡化退卡程序。其態度與努力是值得肯定的,但從目前大量乘客依賴退卡族退卡的情況來看,公交一卡通退卡服務距離真正方便快捷服務群眾的要求仍有相當一段距離。對此,公交地鐵公司和有關部門還有許多工作要做。

  市政公交一卡通本是一項便民利民的現代化公共交通服務項目,它的出現使乘客乘坐公共交通工具時更加快捷方便。然而,退卡難卻將乘客本應有的高滿意度逼回了現實,既給廣大乘客出行增添了不小的麻煩,也間接損害了城市公共交通服務的整體評價。近年來,公共交通服務的進步值得肯定並令人欣喜,但其中暴露出的問題還是要正視。徹底解決一卡通退卡難等問題,使城市公共交通服務更完善,市民乘客的滿意度更高,如此豈不更善?(侯 坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]“共享睡眠”挺先進 服務是否跟得上?
    理念挺先進,服務需跟上。“享睡空間”新入市,別著急慌忙地往前趕,細分市場、找準定位,升級用戶體驗,為消費者帶來便利的同時,解決諸如安全、衛生、過度投放等問題,才是企業發展的優勝之道。
    2017-07-18 17:23:22
  • 讀懂互聯網訂餐服務背後的真實民意
    2017-07-17 13:23:09
  • 讓家政服務更規范更放心
    近日,有兩條與保姆相關的新聞受到關注。一個是國家層面,17個部門聯合發布行動方案,推動家政服務提質擴容;一個是社會層面,杭州保姆縱火案的遇難者家屬林生斌宣布,聯合好友發起設立公益基金,完善保姆的甄選管理機制。
    2017-07-17 08:21:46
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011104851121374550