新華網 正文
解決留守兒童問題不能只靠父母返鄉
2017-07-25 09:19:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月21日,北京上學路上公益促進中心發布2017年度《中國留守兒童心靈狀況白皮書》。白皮書顯示,農村學校學生中,因父母均外出而無人照料的留守狀態學生佔近三成。而這些兒童中,超一成農村完全留守兒童與父母一年不見一面。民政部相關部門負責人介紹,父母外出的情況嚴重影響了農村留守兒童的身心健康發展,對于將持續到2017年底的留守兒童關愛保護行動,民政部明確,無監護兒童父母外出務工責令返回(7月23日《新京報》)。

  缺失父母監護的孩子缺乏親情的供養,他們更容易出現心理疾病,也更容易受到意外傷害,不利于孩子成長。對于這一問題不能大意。父母是孩子的第一監護人,不管是城市留守兒童,還是農村留守兒童,造成他們無人照料的留守狀態,都是父母監護責任缺失所致。父母對孩子不能只管生不管養。民政部稱將責令無監護的兒童外出務工的父母返回,就是督促父母履行第一監護人的責任。

  不過要看到,那些外出務工而不能照顧到孩子的父母,很多都有苦衷。回家照顧孩子則難以養家糊口,種田務農對于很多青壯年來説,並非是理性選擇。在很多農村地區,種田務農的活兒多是上年紀的人在幹,青壯年則外出務工,這樣才能養家糊口。而城鄉之間長期存在的二元制結構,也讓廣大背井離鄉的進城務工人員無法在城市落戶,他們的孩子也無法與城市裏的孩子在受教育等方面享受同等待遇。在約千萬名農村留守兒童中,有近三成的學生處于無人照料的留守狀態,這是一個龐大的群體。可以説,其中的大多數孩子的父母並非不想照料孩子,而是為了生計不得不讓孩子處于無人照料之中,相信父母們知道這樣做的危險性。所以,很多留守兒童沒能得到父母的悉心照顧,父母不能陪在家鄉或是把孩子帶到城市與自己一起,很多並非是父母不想盡自己的監護責任,而是有著諸多無奈。

  如果讓外出務工的父母都返回家鄉照顧孩子,這顯然不現實,雖然會讓孩子脫離無人監護的狀態,卻可能讓整個家庭陷入經濟窘迫的困境。這樣可能會讓父母囿于經濟壓力,從而失去對孩子進行更為有力監護的能力。

  所以,雖然要強調父母的責任,父母不能為了賺錢而不顧孩子的“死活”,要督促父母履行好監護責任,但也不能簡單地讓這些無法負起監護責任的父母返鄉,不能一刀切,要具體情況具體對待。

  政府部門也要盡好責任,對于農村留守兒童多一些關愛與溫暖,在其他近親屬、村(居)民委員會或救助管理機構等臨時監護照料期間提供更多幫助。當然,根本的解決辦法是要能加快推進戶籍制度改革,讓隨遷子女能夠享受到與城市孩子一樣的各項待遇。此外,還要加快轉型發展,讓農民在家門口就可以實現就業等等。只有家長、學校、政府及全社會都盡好自己那份責任,才能為留守兒童編織好一張強有力的保護網。(戴先任

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 關愛留守兒童問題要從“最壞處”入手
    “惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴”。就當前來看,很難找到一個根本性辦法,可以一勞永逸地解決留守兒童問題。
    2017-07-24 08:37:15
  • 暑期別忘了留守兒童
    暑假本來是孩子們最快樂的時光,但對不少留守兒童來説,可能更意味著辛酸。離開了學校,有了大把自由支配的時間,可父母不在身邊,不僅會感到孤獨,還失去了有效的監護。頻頻出現的暑假留守兒童溺亡悲劇,就是慘痛的警醒。
    2017-07-16 09:02:55
  • 別讓流動兒童難留難歸
    一些流動兒童隨父母在城裏長大,在語言和生活習慣上都脫離了故鄉,但朋友圈基本限于流動兒童,由于標簽化嚴重,他們相當缺乏身份認同,由此引發了一係列心理問題。
    2017-06-18 09:25:22
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011104851121374512