新華網 正文
社會實踐不能變成被迫打工
2017-07-25 09:19:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  職業院校與企業合作辦學沒有錯,錯在某些合作是學校與企業之間的一種利益交換,學生非但沒有從中受益,還成為利益交換的重要籌碼

  “學校説,如果不去這個實習就拿不到學分,不能順利畢業。”7月20日,名為“南充西華師大校園菌”的認證微博賬號稱,四川南充職業技術學院強迫學生去廣東利奧集團打工至9月28日,而該校9月2日就要開學,打工學生的課程將被耽擱近1個月(7月24日《中國青年報》)。

  在不影響正常學習情況下,學生參加實習或社會實踐活動很有必要。但南充職院強迫學生到廣東利奧集團打工的做法不可取:一者,違背了學生意願,不符合現代教育理念;二者,學生在企業工作內容與專業毫不相幹,對學生意義不大;三者,學生與企業所簽的是勞動合同,而非實習協議。

  根據學生的説法,南充職院強迫學生打工的跡象很明顯,比如生病不去的學生要交縣級以上醫院的病歷證明,其他原因不願去的會被輔導員約談。再如,把學生打工與學分挂鉤。然而,南充職院卻不承認讓學生去打工,也不承認是實習,辯解稱是去參加社會實踐。顯然,學生的説法更為可信。

  南充職院之所以強迫學生到1500公裏外的廣東省去打工,原因是利奧集團與該校是合作辦學關係。也就是説,該校強迫學生打工的背後是生意,即這家企業給學校提供獎助學金等支持,該校則把學生當成廉價勞動力來回報企業。勞動合同顯示學生月工資為1380元,無疑低于一般職工工資。

  目前,很多職業院校都採取了學校與企業合作辦學模式,這有利于貼近市場,有利于學生就業。但在一些合作辦學過程中,某些合作有些變味,比如一些學校以“社會實踐”的名義,把學生當成廉價勞動力供合作企業使用,企業則用其他方式回饋學校。學生在這種合作辦學中往往權益會受損害。

  其實,職校強迫學生到企業打工並非孤例。比如去年有多位廣西經濟職業學院學生反映,學校要求大三學生強制參加頂崗實習;此外,學生還要在大二去工廠流水線參加為期三個月的社會實踐。然而,學生卻希望自己找實習單位。而且學生被強迫打工,正常休息時間得不到保證,甚至因工生病。

  在筆者看來,職業院校與企業合作辦學沒有錯,錯在某些合作是學校與企業之間的一種利益交換,學生非但沒有從中受益,而且還成為利益交換的重要籌碼。這顯然不符合職校辦學理念,因為任何學校、任何辦學模式必須以學生利益為核心,否則這種學校或者這種辦學模式沒有實際價值。

  最近幾年,由于畢業生就業壓力較大等原因,我國高度重視職業教育。但從現實情況來看,職業教育仍然存在這樣那樣的問題,其中,學生被強制實習、被強迫打工的現象突出。這既需要引起各級教育主管部門、職業院校重視,也需要引起企業和勞動監察等部門重視。

  雖然學生歸學校管理,但學生也是受法律法規保護的權利人,並不是學校的奴隸或者牟利工具。所以,每所職業院校須把握好學校與企業合作的分寸,有關方面更要監督學校日常行為。根據職業教育法的規定,國家鼓勵企業對職業教育捐資助學,但企業不該向學校提過分的“回報”要求。

  職業院校與企業合作辦學的理想結果應該是,學校、學生、企業三方是共贏的。而從一些實踐來看,只是學校、企業從合作辦學中受益,很多學生卻成為這種合作辦學的權益受損者。許多情況下,學生的選擇權沒有保障,被迫打工後收益權也沒保障。此外,學生的休息權、健康權保障也存在很多問題。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 實習生權益保障 不能靠單打獨鬥
    現實中,並不是實習生沒有自我權益保護意識,而是根本就沒有跟實習單位議價的能力。
    2017-07-07 08:35:35
  • “被實習”鬧劇頻出 敗壞了職教的道德基礎
    在平等的、相互尊重的校園氛圍內,學生們可以擁有合理表達關切、理性爭取權利的機會,而不是總是被強迫著,接受充當廉價勞力的結果。
    2016-11-21 16:00:00
  • 職校生實習應回歸教育本義
    現在不少職校都面臨招生難、師資力量薄弱、資金短缺的問題,利用學生創收成了它們的生存之道。學校在和對接單位簽訂合作協議後,就把學生給“賣”了。
    2016-09-28 17:29:26
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011104851121374466