新華網 正文
期待“錢隨人走”成民生福利標配
2017-07-25 09:19:03 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月23日,記者從廣東省住房和城鄉建設廳獲悉,截至6月底全省21個地市住房公積金管理中心全部接入全國異地轉移接續平臺並上線運行,異地轉移業務已全部通過該平臺辦理,實現“賬隨人走、錢隨賬走”。

  買房是人生大事,但要一圓安居夢卻並不容易。正是公積金制度的出現,給很多人實現安居夢按下了加速鍵。但是與此同時,住房公積金長期不能隨著人的流動而流動,也讓這一政策紅包打了折扣。要知道,現代社會人的流動性大大增加,一生換幾個城市工作的並不少見,即便是沒有異地跳槽,因為派駐、借調等關係去異地工作的也非常普遍。一旦要異地買房,只能看著公積金賬戶上的數字幹著急。明明是自己的錢卻沒法花,這感覺真是磨人。現在好了,打通公積金異地轉接的渠道,值得點一個大大的讚!

  讓數據代替公眾的雙腿跑起來,辦事自然事半功倍。以前要轉移公積金,往往要兩地奔波,請假、跑腿的時間和物質成本還是小事,對很多急著買房的人來説,在這件事上耽擱幾周乃至幾天,就可能耽誤買房這一終身大事,或付出高得多的成本。現在,只要在轉入地公積金管理中心提出申請,公積金就自動到賬。可以説,從此以後,公積金的異地轉移將再也不是老百姓的一件煩心事了。

  現代社會,人的流動半徑越來越大,流動頻率也越來越頻繁。但像公積金一樣的社會保障、福利舉措,有一些卻長期無法實現“錢隨人走”。換個城市工作,就得從零開始,既不合乎情理,也是一種對人的束縛。值得欣喜的是,在“錢隨人走”這張任務表上,越來越多的項目被打上了勾。比如,醫保異地直接結算,就是醫保資金“錢隨人走”的一大突破,養老金的異地轉移目前也更加便利了。還有財政部已建立城鄉統一的義務教育經費保障機制,實現了“教育經費可攜帶”,無論適齡學童到哪裏上學,都能享受到國家財政的兜底保障。

  如果把時光倒回到十年前,公積金等各項保障福利要異地轉移還很不容易。雖然輿論對此呼聲很高,但總有一些觀點認為“難度太大”,比如牽涉到不同地區的基金統籌,不同城市的經濟發展水平和福利水準不一致,還有各種利益需要重新分配等等。總之就是一個字,難。但幾年下來,實踐證明硬骨頭一個一個啃掉了,充分説明一句老話“辦法總比困難多”,就看社會治理有沒有改革的決心。只要決心有了,日拱一卒,什麼困難最終都能克服。

  公積金異地轉移這塊難啃的硬骨頭終于成為了歷史。在欣喜之余,還要保持改革的意識與決心,向更多阻礙公眾自由流動的絆腳石宣戰。(張漲

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]公積金“賬隨人走”,步子還可以更快一些
    通過平臺辦理公積金異地轉移接續業務,為有相關需求的職工提供了方便,提高了業務辦理效率,同時確保了賬戶在異地轉移過程中的信息準確和資金安全。
    2017-06-05 12:51:42
  • 大學生繳公積金,價值不宜高估
    家境差的大學生繳公積金,基本上相當于給社會上或者同學中那些能夠盡早買房的人提供補貼。
    2017-04-17 08:21:39
  • 公積金補充養老保險不合理也不可行
    相應地,我國的職工養老保險捉襟見肘,養老撫養比由2014年的2.97 : 1降至2.87 : 1 。據報道,為緩解養老金不足的狀況,人力資源和社會保障部正在調研以住房公積金補充養老保險的改革方案。應當探索把新興服務業態從業者納入養老金繳費范疇、加大財政和國企上交紅利對社保基金轉移力度和完善社保基金投資等多種辦法,而不能動不動就打住房公積金的主意。
    2016-09-21 16:25:47
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011104851121374171