新華網 正文
故意傳播艾滋病毒 就得從嚴懲處
2017-07-25 09:19:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,最高人民法院、最高人民檢察院公布《關于辦理組織、強迫、引誘、容留、介紹賣淫刑事案件適用法律若幹問題的解釋》。按照該解釋,明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒而賣淫、嫖娼的,以傳播性病罪定罪,從重處罰。致使他人感染艾滋病病毒的,應認定為“重傷”,並以故意傷害罪定罪處罰。

  根據該解釋可知,明知患有艾滋病而仍然從事賣淫、嫖娼活動的,將構成傳播性病罪,如果導致他人感染艾滋病病毒的,則將以故意傷害罪論處。由此可見,在當前防艾控艾的大背景下,相關部門對傳播艾滋病行為保持著高壓態勢。而該司法解釋對懲戒故意傳播艾滋病行為顯然具有積極作用。

  為打擊故意傳播性病行為,刑法專門規定了傳播性病罪。明知自己患有梅毒、淋病等嚴重性病而賣淫、嫖娼的,最高可處五年有期徒刑,其中,即便該行為沒有導致他人罹患性病,也不影響對其定罪量刑。之所以列出專門條款規制傳播性病行為,主要在于性病是一種傳染性強、復發率高的疾病,對人體的身心健康有著非常大的危害,並會危及家庭和睦,影響後代健康,甚至會導致胎兒畸形。

  值得注意的是,該司法解釋將傳播艾滋病行為單獨列出,做了與傳播普通性病不同的規定。其一,明知自己患有艾滋病或者感染艾滋病病毒而賣淫、嫖娼的,以傳播性病罪定罪從重處罰。其二,致使他人感染艾滋病病毒的,構成故意傷害罪,且應認定為致人重傷的情節,應在三年以上十年以下有期徒刑范圍內量刑。

  如果導致他人感染艾滋病病毒的,無論行為人是否係賣淫、嫖娼,均構成故意傷害罪。即行為人在明知自己感染艾滋病病毒的情況下,故意不採取防范措施而與他人發生性關係,也構成犯罪。這與傳播普通性病行為有著明顯不同,普通性病患者只有以賣淫、嫖娼方式傳播性病的,方構成犯罪。這旨在打擊故意傳播艾滋病病毒報復社會的患者。因為現實中,不排除一些患者心理扭曲,發泄私憤,以“一夜情”等非賣淫、嫖娼的方式傳播疾病。

  雖然全世界眾多醫學研究人員付出了巨大努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效藥物,也沒有可用于預防的有效疫苗。可以説,這是一種危害極大的傳染性疾病,並且,患者在臨床上可能並發神經係統、腫瘤等症狀。感染艾滋病病毒後,該患者等同于被判處了“死刑”,將遭受極大的心理痛苦和身體折磨。為宣傳和普及防艾知識,世界衛生組織于1988年1月將每年的12月1日定為世界艾滋病日,可見各國均對防艾控艾相當重視。

  故意傳播艾滋病行為,無疑是對社會公共道德和善良風俗的侵害。傳播艾滋病行為比販毒的社會危害更大,後者造成的危害尚可通過醫療技術手段減少或挽回,前者給受害人帶來的損害則無藥可治。對此,有關部門必須以高度的責任感和從嚴執法的態度,查處並嚴懲故意傳播艾滋病行為。進而減少人們對艾滋病患者的歧視和恐懼,促進防艾控艾工作有新進展。(史洪舉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 摩擦癖是精神疾病,“頂族”則是道德敗壞的違法
    “頂族”們在可以控制和克制的情況下,從違法行為中不僅沒有感到痛苦,而且還洋洋自得地交流心得,炫耀“成果”,這就不只是需要矯治的摩擦癖,而是需要嚴懲的道德敗壞行為。
    2017-07-19 08:57:41
  • 減少疾病“睜眼”的機會
    疾病是“長眼睛”的,會主動尋找生活方式不健康、久處高危因子集聚區的人群。正因此,準確評估個人健康狀況、積極獲取相關知識、合理利用醫療衛生資源、努力踐行自我健康管理,可以遠離疾病的視線,同時為他人做出良好示范。
    2017-04-26 09:24:06
  • 轉“賣”疾病類貼吧,給醫托鑽營之機
    原本帶有公益性色彩的疾病類貼吧若被拿來轉“賣” ,很可能給醫托乃至騙子趁虛而入、渾水摸魚的機會。
    2016-01-12 16:18:20
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011104851121373658