新華網 正文
生物共振波治過敏,為何能忽悠這麼久
2017-07-24 08:42:49 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲報道,從2003年開始,一種叫做“生物共振波”檢測、治療過敏的技術從德國引進國內,隨後,全國多家醫院甚至三甲醫院都購買此類設備。不用抽血、不用皮試,只要患者拿著電極檢測十幾分鐘,就能快速知道你對哪些物質過敏。然而,從德國傳來的消息卻是,已經有多家學術期刊刊登過該技術不能檢測過敏的文章。

  國外喊打的偽科學,國內卻成了香餑餑,真想問問,醫療器械監管部門是基于哪些理由通過了審批?到底是誰拍板?誰引進?誰推廣的呢?

  客觀上講,一些患者被這些虛頭巴腦的東西所忽悠,自身科學素養欠缺確是其中一原因。比如,錢江晚報近日報道,浙江有個男子,一晚上連吃54根棒冰,他竟不知道這樣會導致腎臟急性衰竭乃至喪命。還有一戶人家更奇葩,一個晚上竟然在房間裏點了20盤蚊香,結果差點一家五口都和蚊子同歸于盡了。至于深信那些什麼查基因能夠預測癌症,看指甲的紅白分布能判斷五臟六腑有啥毛病的荒唐事,更是不勝枚舉。這説明如今一些人的科學素養仍不容樂觀。

  但是,主要板子不能打在患者的身上,畢竟,現代醫療專業性越來越強,即使你具備了一定的科學素養,也很難靠自己判斷一個新奇的醫療方法是否靠譜。比如魏則西,也是理工科的大學生,你總不能説他科學素養很低吧。但他也相信了一個很不靠譜的所謂先進療法,糊裏糊涂地把命給搭進去。所以,對這類器械的把握,責任還是要落在醫務人員身上。事實上,如今的各大醫院裏,一般醫生的專業學歷都在碩士以上,博士畢業的也不是個稀罕事,人們較難相信,他們就沒看出這些所謂的來自德國的高科技,其實是什麼玩意?何況國內也有一些科學家多次對此提出質疑。

  有些醫務人員不願戳破生物共振波治過敏這個騙局,是因身在江湖身不由己。比如有些管理部門對于所謂新技術的過于熱衷,導致很多科室都存在開發新業務的內在壓力。每個科室都有追求經濟效益的要求。同時,他們更怕得罪同事領導,所以多一事不如少一事。

  我們不能對這些明知有貓膩卻不敢挺身而出的醫務人員多指責什麼。一個團體的道德水平,是和整個社會的平均水平緊密相關的,我們無法脫離當下的實際情況去苛求醫務人員。但是,因為醫生職業的特殊性,社會對其道德水平的要求是要高出其他行業的。我特別佩服《大宅門》的白老大,即使是被判了斬監侯,仍然不計前嫌去給仇家詹王府的老福晉看病,這真正是體現了中國傳統醫屆“醫者父母心”的情懷與操守。

  醫療行業是保障人們基本生存與生命公平的行業,所以,人們對這行業是期望高而責之切。這件事上,我們是要追問醫療器械監管部門的責任,但我們更要追問,為什麼從2003年開始,這麼多年了,卻幾乎沒有經手過此事的業內人士去舉報這事?不能凡事都怪監督機制,總有百密一疏時。每個經辦者的道德人品和風氣也很重要,只有將道德風氣的砥礪、導揚與合理的制度保證相結合,方能收到實效。所以,對于“生物共振波”的經辦者們,我只求求你們,在追逐利益的時候,還是要先摸摸自己的良心。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020060700000000000000011101111121367408