新華網 正文
多高的教師離職率是合理的?
2017-07-24 08:42:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州某城區教育局暑假前向區內各幼兒園、中小學下發辭職調查表,對區內辭職教師進行摸底。該區教育局人事科一名工作人員介紹,目前摸底要辭職的人數大概在30人左右,辭職高峰一般會在7月底8月初,估計今年辭職教師人數在60人左右。據了解,該區2014年辭職的教師有38人,2015年有36人,2016年有60人,三年間辭職教師人數幾乎增加了一倍。

  對于教師辭職,有人認為這是比較嚴重的問題,要引起高度重視,因為這會影響到教師隊伍的穩定;也有人認為,對于教師辭職不必大驚小怪,雖然教師辭職人數在增加,但我國教師離職率(離職包括辭職流失、淘汰退出與退休)並不高。像浙江一些地區,雖然辭職人數翻倍,但這只佔教師總數的1%左右,而這相對于教育培訓業的離職率要低得多。我國教育培訓業的平均離職率達到24%(離職主要以員工辭職與機構淘汰為主)左右,甚至有的教育培訓機構離職率達到70%。有的民辦學校的離職率(以辭職離職為主)達到15%。教師離職率提高會帶動教師隊伍的流動,注入新的活力,並不見得是壞事。

  總體而言,我國體制內教師的離職率確實並不高,教師職業還是比較穩定的職業。近年來有人認為,應當打破教師鐵飯碗,讓不合格教師退出,促進教師流動,否則教師隊伍只進不出,會是一潭死水。其實,不能用高流動的行業、企業來看待教師的離職問題。教師職業有其特殊的職業屬性,在發達國家,教師職業普遍實行終身教職制度,即對通過聘用期嚴格考核的教師,給予“終身教職”聘用合同,學校不得無故解聘教師,除非教師觸犯法律,違背教師倫理,或者教師主動辭職離開,否則教師可以一直擔任教職,這激勵教師實現職業化、專業化發展。

  在美國,教師的離職率,包括所有公私學校以及退休在內,大約為7.7%。在法國,教師的離職率一直比較低,2015—2016學年,法國共有72.5萬名中小學教師,其中有1280名決定離開教師崗位,佔比0.18%,據説這還是有所增長的教師離職率。我國教師離職有兩個不可忽視的現象,一是不同地區的教師離職、流失情況不同。據統計,2010年至2013年間,全國鄉村教師數量由472.95萬降為330.45萬,三年間鄉村教師流失率達30%。這些教師中有一些是退休,除此之外,很多不是離開教師隊伍,而是從農村地區學校辭職,到城市學校應聘,也有部分是離開農村學校,外出打工。造成農村教師流失的主要原因是農村學校工作環境艱苦,教師待遇低。

  二是我國城市地區公辦學校選擇辭職的教師,有很大部分是學校骨幹教師,他們辭職的原因,一方面是因為覺得工作壓力,要完成沒完沒了的行政任務,對體制內的教師職業充滿倦怠感,工作不舒心;另一方面則是覺得校外有更多機會,要改變傳統的工作方式去社會上“闖一闖”。有預測顯示,未來幾年將會是我國教師辭職的高峰期。

  教師流動和其他行業的人才流動一樣,屬于正常現象,但不論是農村學校還是城市學校,骨幹教師的流失都會對學校教育教學帶來負面影響。對于教師的流失,教育部門和學校應該分析其背後的原因,在尊重教師自主選擇的同時,要努力改善學校的辦學環境。對于農村地區學校,當務之急是提高教師的待遇,向城市學校看齊,而對于城市地區學校,更重要的是推進學校管理和評價改革,不要讓行政評審、升學政績、晉升職稱等讓教師失去教育理想。

  有人説,要讓學校拿出培訓機構那樣的高薪來留住優秀教師是不現實的,培訓機構用百萬年薪吸引體制內學校老師的只是個別,很多優秀教師更在乎的是實現自己的教育夢想,而不是把收入待遇作為第一位的因素。在可以有一個體面的待遇的保障前提下,教師更需要的是事業發展空間。(冰啟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 女童編造“遭教師強姦”不只是冤案
    教師教書育人,學生尊師重道,家長老師和睦友好,這本應是老師、學生、家長之間最為和諧的相處方式。任何一個環節出了問題,最終的受害者都是孩子。
    2017-07-13 08:45:57
  • 提高教師工資能否遏止有償補課
    如果沒有殺手锏,把禁止有償補課當“流行歌曲”唱唱而已,那麼有償補課永遠禁不了,結果是“餓死膽小的,撐死膽大的”。
    2017-07-07 08:35:33
  • 優化大學教師薪酬結構很有必要
    高校教師工資不高的原因是多方面的,在現有教師薪酬體係裏,根本性的原因在于對教師的管理、評價和薪酬回報三個環節。
    2017-06-02 08:46:39
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020060700000000000000011101111121367357