新華網 正文
把榜樣力量轉化為億萬群眾的生動實踐
2017-07-24 08:42:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用36年在絕壁鑿出貴州“紅旗渠”的黃大發心裏想的,是改變鄉村面貌的敬業之愛;面對癱瘓在床的年邁母親,失去雙臂的重慶農民陳星銀“含勺喂母”體現的是敬老之愛;七次跳入水中,救回八條鮮活生命的溫州農民翁浩義展現的是對生命的摯愛……在第六屆全國道德模范候選人的事跡中,處處能看到愛的閃光。他們身上的堅韌不拔、恪守誠信、勇敢正義,正是社會前進所需要的精神力量。

  詩人雪萊説,道德的最大秘密就是愛,或者説,就是逾越我們自己的本性,而溶于旁人的思想、行為或人格中存在的美。道德模范是有形的正能量,是鮮活的價值觀,是道德實踐的榜樣。他們如同一盞盞明燈,點亮千家萬戶,照耀人們心靈。他們使人相信,美德從未走遠,道德正能量始終存在,向善向上仍然是社會主流價值觀。

  凡人有善舉,小善蘊大愛。來自基層的先進人物用行動詮釋著什麼是真,什麼是善,什麼是美。或充滿愛心、助人為樂,或見義勇為、舍生忘死,或誠實守信、堅守正道,或敬業奉獻、虔誠勤勉,或孝老愛親、血脈情深——他們用平凡中的偉大溫暖人心,為全社會樹立起榜樣。我們今天所倡導的社會主義核心價值觀中,既涵蓋了對國家的熱愛、對工作的熱愛,也涵蓋了對人的愛。道德模范呈現出來的舍己為人、樂善好施的高尚品質,既是社會主義核心價值觀的具體體現,也是中華民族傳統美德的具體體現。

  國無德不興,人無德不立。道德感並非生來就有,而要靠後天習得。發揮道德模范的示范作用,對于造就一個人、一群人甚至整個社會的道德,潤物無聲。習近平總書記指出,要持續深化社會主義思想道德建設,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風,用社會主義核心價值觀凝魂聚力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。這是對深入開展道德模范宣傳學習活動的明確要求,也是深化社會主義思想道德建設的重要遵循。

  服民以道德,漸民以教化。在道德模范的宣傳學習活動中,我們要創新形式、注重實效,把道德模范的榜樣力量轉化為億萬群眾的生動實踐,在全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢保駕護航。(本報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 用行動展示理想信念的力量
    一個行動勝過一打綱領。檢驗黨員領導幹部的理想信念是否堅定,不僅要看其作了多少宣講、發了多少文件、寫了多少文章,制定了多少計劃、圖表,而且要看其能否虛實結合、學用相長,做出群眾認可的實績。
    2017-02-07 08:21:06
  • 發現每個人的精神力量
    “感動中國”實際上提供了一個發現個體力量的契機,而當每個中國人的力量匯聚起來,便是堅如磐石的中國力量。
    2017-02-10 08:42:15
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020060700000000000000011107641121367282