新華網 正文
綠水青山是中國夢的重要組成部分
2017-07-24 08:42:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政論專題片《將改革進行到底》的第六集《守住綠水青山》,聚焦黨的十八大以來我國推進生態文明建設的改革實踐和巨大成效,內容豐富,針對性強。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推進生態文明建設,將綠色發展確立為新發展理念的重要內容,將建設美麗中國列為實現中國夢的重要目標。生態文明建設成為習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分。

  《守住綠水青山》的第一個看點,是梳理了習近平總書記生態文明思想的源流和發展情況。自20世紀80年代起,無論在什麼地方工作,習近平同志都高度重視良好生態環境的經濟價值和社會價值,總是強調經濟發展與生態環境保護的內在統一,把保護生態環境、建設生態文明作為工作的重中之重。《守住綠水青山》中關于福建長汀治理水土流失、浙江建設生態省等內容,反映的就是當年他領導地方推進綠色發展、建設生態文明的實踐行動。這一時期習近平同志關于生態文明建設的係統思考和理論探索,可從他1992年的《擺脫貧困》、2006年的《幹在實處 走在前列》和2007年的《之江新語》等著作中窺見一斑。

  正是因為在基層工作時就深刻體會到保護生態環境與民生息息相關,習近平總書記才能從“良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉”這樣的戰略高度去理解並推進生態文明建設。

  《守住綠水青山》的第二個看點,是係統解讀了生態文明體制改革的背景、邏輯和歷程。發展經濟和保護環境,在人類工業化進程中一直是一對難以協調的矛盾。在快速工業化進程中,我們無論在意識、制度還是能力上,都沒有做好充分準備,導致環境遭受污染、生態環境被破壞的不良後果。

  進入新的發展階段後,以習近平同志為核心的黨中央充分認識到必須從制度上解決環境保護和生態文明建設的問題。為此,黨的十八屆三中全會確定了生態文明體制改革的任務,提出加快建立係統完整的生態文明制度體係。中央全面深化改革領導小組為此成立了經濟體制與生態文明專項小組,負責生態文明體制改革的頂層設計,目的就是要打破部門藩籬,協調推進生態文明制度建設。中央深改組審議通過的《生態文明體制改革總體方案》,貫徹了從源頭到末端全程治理的新理念,先後出臺了近40項改革方案,搭建起我國生態文明制度的“四梁八柱”。

  《守住綠水青山》的第三個看點,是在肯定巨大成就的同時直面我國生態文明建設中存在的問題。過去幾十年,我國經歷了人類歷史上規模最大、速度最快的工業化進程。在發展過程中,由于環境監管不到位,導致惡意污染環境事件頻頻發生。內蒙古阿拉善盟騰格裏工業園區違規排污,祁連山自然保護區違規開發導致生態破壞,長江因承受不起缺少保護的開發而“病了”……這些問題有些是由于法治不健全,更多的是由于執法不力、問責缺失。難能可貴的是,本片沒有回避這些問題,而是對此進行了如實呈現和客觀分析。

  可喜的是,在過去5年中,我國正式向環境污染宣戰,在生態文明建設的總體規劃下,完善了相關法律法規,先後出臺了大氣、水、土壤三大污染防治行動計劃。與此同時,加大執法力度、鐵腕治污,對污染者和監管者嚴厲問責、追責,環境污染嚴重、生態係統退化的不利局面在總體上得到了控制,局部地區的生態環境質量有了顯著改善。

  眼下,我國生態文明建設已經走在路上,相信有黨中央的堅強領導,有係統的制度保障,有全國人民的共同努力,我們一定會建成山川秀美、美麗富饒、人與自然和諧相處的美麗中國——這也是令人魂牽夢繞的中國夢的重要組成部分。(作者:高世楫 係國務院發展研究中心資源與環境政策研究所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020060700000000000000011107641121367189