新華網 正文
敲鐘問響,樹立改革效率觀
2017-07-24 08:42:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革進入施工高峰期,一項改革滯後,影響的就是一係列的後續發展;一項政策落空,影響的就是千千萬萬百姓的獲得感

  隨著全面深化改革進入推進關鍵期,改革效率從何而來,如何進一步提高改革實效?在日前召開的中央全面深化改革領導小組第三十七次會議上,習近平總書記指出,“速度是效率,方法對頭是效率,減少失誤也是效率”。層層遞進的效率觀,啟迪著落實改革、推進改革的智慧。

  “速度是效率”,呼喚的是改革抓落實的力度。當年,“時間就是金錢,效率就是生命”的理念,催動一日千裏的改革進程,創造了一係列載于史冊的業績。今天,全面深化改革的“開頭炮”一打響,同樣是兵貴神速,幾年間取消和下放的國務院部門行政審批事項就達618項,市場活力和社會創造力競相迸發。實踐一再證明,以只爭朝夕的責任感、緊迫感去推進改革,就能為改革贏得“加速度”。當前,改革進入施工高峰期,一項改革滯後,影響的就是一係列的後續發展;一項政策落空,影響的就是千千萬萬百姓的獲得感。唯有以時不我待的勁頭推進改革,緊盯進度、敲鐘問響,才能避免“打滑”“空轉”,讓改革步步深入。

  古人雲,“順理而舉,易為力;背時而動,難為功”,推進改革,同樣如此。方案是否科學,措施是否得當,安排是否合理,不僅影響改革效率,而且事關改革的成敗。堅持正確的方法論,處理好解放思想和實事求是、整體推進和重點突破、頂層設計和摸著石頭過河、膽子要大和步子要穩、改革發展穩定的關係,才能找到解決難題的鑰匙。曾經舉步維艱的出租車改革,面臨著出租車與網約車新舊交織的矛盾。但因為在政策出臺前進行了長時間的調研,召開了數十次不同范圍不同層次的座談會、論證會和咨詢會,並且就改革草案公開徵求意見,最終形成了符合實際的改革方案,為更滿意的出行打下了基礎。對于創新來説,方法就是新的世界,在改革創新之路上,只有不斷探索符合實際的方法,才能讓改革日臻佳境。

  推進改革,時不我待。但也決不能為速度而速度,匆促行事,最後事倍而功半。改革如接力賽跑,一棒失誤造成的影響不容小覷,所以習近平總書記強調“減少失誤也是效率”。只有穩扎穩打,成熟一個推進一個,辦一件事成一件事,才能避免不必要的反復拖慢改革進程。比如,某地曾進行警務機制改革,撤銷公安分局,建立“大派出所”等等,力度很大,但因單兵突進、對現實考量不足等,幾年後就難以為繼,撤銷的機構悄然恢復,留下不少後遺症。當然,減少失誤,並非是説不允許試錯,而是要讓決策者的思考,行走在科學的軌道,堅決防止改革思路簡單化、改革內容空洞化、改革過程形式化。

  提高改革效率的途徑很多,但檢驗改革成效的標準最終只有一個,那就是群眾認不認可、滿不滿意。有一些地方,為了調整農業産業結構,強迫農民流轉和出讓土地,但給農民的回報卻遠遠低于土地的基本價值。忽視做好相關配套的必要性,雖有連田成片的效率,卻有違造福于民的初心。民意,是改革的前行準繩,更是改革的價值尺度。推進改革時,把民意請進門;評價改革時,讓民意居上座,如此,才能“讓人民群眾有更多獲得感”具有更堅實的落點。

  改革攻堅,每一步都不容易,但正如《桃花源記》中所寫的那樣,進入桃花源的道路,“初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗”。遵循發展規律,找準改革方向,加足馬力,堅定向前,衝破堅冰,改革航船定當駛入豁然開朗的廣闊海洋。(張 凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 擘畫新時期的改革藍圖
    回顧30多年來的改革歷程,中國共産黨人以超凡的遠見和智慧,帶領整個民族,從一窮二白到躍升為世界第二大經濟體,以嶄新的中國氣象重回世界舞臺的中央。
    2017-07-19 08:56:51
  • 發展出題目 改革做文章
    大型政論專題片《將改革進行到底》初播就産生巨大反響。第一集《時代之問》處處體現著對改革的哲學思考。其總的思想,就是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央保持戰略定力,敢于擔當、剛性執行,堅定不移將改革進行到底。
    2017-07-19 08:56:51
  • 新華網評:“將改革進行到底”正是時代的最強音
    7月17日,十集大型政論專題片《將改革進行到底》開播,引發社會各界廣泛關注。該片是對全面深化改革全景式、權威性的梳理總結,既體現了較強的思想性和理論深度,又講述了人民群眾身邊生動的改革故事。
    2017-07-18 12:58:01
新聞評論
    加載更多
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    美海軍首艘“福特”級航母正式服役
    010020060700000000000000011107641121366882