新華網 正文
彩禮致貧 該不該扶
2017-07-23 08:17:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鏟除高價彩禮存在的土壤,莫讓彩禮異化為致貧基因;對于很多彩禮致貧戶,孩子的“志”扶起來了,老人的“窮根”才能拔掉

  精準扶貧駐村蹲點調研一個月,筆者發現一個有趣的現象:村裏的老年貧困戶,絕大多數生的是兒子,兒子結婚成家,老人掏錢買房、給彩禮,負債由老人還,因而生活窮困潦倒。分析致貧原因,有人笑言,他們是彩禮致貧。

  彩禮致貧,這個貧到底該不該扶?

  從理論上來説,這個貧不該扶。在計算貧困人口純收入時,彩禮、買房等大額生活性消費支出,都不能從收入中扣除。統計貧困人口時,除了用收入指標,也會用消費支出指標來排除這種高消費農戶。

  然而,彩禮致貧戶不是一概不能扶。基層識別貧困戶,實際操作中並非嚴格按照收入和支出指標,因為這些指標很多時候很難算清楚。很多地方更多是看糧、看房、看勞動力強不強、看家中有沒有讀書郎等“顯性指標”。從這些“顯性指標”來看,一些彩禮致貧戶確實夠格。筆者曾採訪過幾家彩禮致貧戶,老人為給兒子結婚,變賣了所有養的羊,有病扛著不看,住的是房齡比孩子還大的危房,年紀一大把,還得種地還彩禮債……全面小康,不落一人,這樣的老人不幫扶,于情于理都説不過去。

  整體上,幫扶彩禮致貧戶要慎重。如果村裏的貧困戶指標夠用,幫扶資源比較充裕,扶持問題還不太大。如果指標不夠用,就會引發矛盾。筆者曾採訪一戶,戶主很生氣地質問與筆者同行的村幹部:誰誰家都能送高價彩禮,你們還幫扶他,我家壓根沒錢送彩禮,兒子因此打光棍,卻沒被評為貧困戶,這是哪門子評選標準?

  客觀地講,這樣的質問不無道理。如此評選貧困戶,負面影響不可小覷。助長高價彩禮、攀比結婚等不良風氣不説,還會引發毒害不小的道德陷阱:老人為幫兒子成家傾其所有,年輕人成家後卻不贍養老人,老人“當選”貧困戶,有了國家幫扶,孩子對其更加不管不顧。

  此外,由于指標有限,在不少貧困村,評定貧困戶造成幹群關係、鄰裏關係緊張,扶持彩禮致貧戶爭議大,很容易“火上澆油”。

  除了該不該扶,對于彩禮致貧戶,具體怎麼扶,更是個問題。

  幫扶彩禮致貧戶,除了常用的扶貧手段,還得有針對性舉措。解決住房安全等物質上的幫扶,自然必不可少,但對老人和孩子精神上的幫扶恐怕更為重要。要讓老人明白,婚債小子不還老子還,看似愛孩子,實際上是加害,更不能兒子不養老,全推給國家幫扶。要讓孩子知道,為了讓他結婚,父母才過得如此窮困,再不盡孝道不近人情,繼續啃老不還婚債更是説不過去。實際上,對于很多彩禮致貧戶,孩子的“志”扶起來了,老人的“窮根”才能拔掉。

  對于減少彩禮致貧現象,要有係統設計。需要鏟除高價彩禮存在的土壤,莫讓彩禮異化為致貧基因。充分發揮農村熟人社會對高價彩禮的制約壓力,包括村規民約的約束,紅白理事會的監督等。政府有關部門要加大宣傳、教育、引導力度,鼓勵年輕人破除高價彩禮陋習,倡導簡約婚禮。要讓青年男女明白,豐厚的彩禮未必能換來婚後的幸福,相反很可能換來婚後“苦哈哈”的日子,因為父債子還天經地義,貧而生怨司空見慣。鄉村婚嫁“窮講究”,真把老鄉“講究”窮了。解決這一問題,必須多管齊下,常抓不懈。(顧仲陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 什麼時代了,還在因彩禮淚流滿面
    在經濟提升的同時,我們自身思維和文化是否也在提升,讓彩禮回歸“禮節性”“象徵性”“友好性”的禮尚往來,這才真正能匹配時代的進步。
    2017-05-12 08:29:02
  • 破解彩禮重壓背後的婚姻困局
    近年來,無論是華南農村地區彩禮不升反降,還是重慶、武漢等地出現的結婚“零禮金”現象,抑或是山東、河南等地成立諸如“紅白理事會”“紅娘協會”的民間組織,以鄉規民約遏制高價彩禮,通過倡導新風良俗來破除人情陋俗,正成為越來越多地方的自覺行動。
    2017-02-24 08:25:11
  • 天價彩禮如何根除
    彩禮本是傳統民俗,是締結婚姻關係的兩個家庭溝通感情、表達誠意的媒介。彩禮雖然以金錢和貴重物品流動為表徵,但是其象徵意義又不止于財物的交換。但是,畸高價值的彩禮已然本末倒置,讓婚姻淪為買賣。
    2017-02-22 08:52:49
新聞評論
    加載更多
    樂享暑假
    樂享暑假
    翠鳥捕食
    翠鳥捕食
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    010020060700000000000000011101111121364168