新華網 正文
教師紛紛離職,是什麼促發的
2017-07-23 08:17:53 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日錢江晚報報道説,杭州某城區教育局在暑假前向區內各幼兒園、中小學下發了一張辭職調查表,對區內辭職教師進行摸底。該區教育局人事科的一位工作人員告訴錢報記者,目前摸底要辭職的人數大概在30人左右,“辭職高峰一般會在7月底8月初,我估計今年辭職教師的人數在60人左右。”

  老師為什麼會紛紛辭職?是因為收入不多又辛苦。老師們辭職後都幹什麼去了?很多都去了民辦學校或培訓機構。錢報記者曾採訪過好多位辭職幹培訓的老師,都是學校裏的骨幹教師。幾個特別厲害的老師,幹一年培訓甚至收入過百萬。

  老師是個榮譽感很強的職業。記得去年教師節時,我兒子買了幾張賀卡送給老師,他回來告訴我,老師們可高興了,不停地笑。那一刻,其實是我最感動了,對老師的職業也有了更深的了解。一張兩元錢的賀卡,就讓老師們這麼開心,説明對老師們來説,他們最大的收獲是學生們能從心底認可他們,而非物質回報。

  但為什麼還是有這麼多的老師離開他們深愛的崗位?甚至還是骨幹老師?我想,既是人,無論他多麼優秀崇高,總要食五谷雜糧,總要考慮柴米油鹽。雖然從表面上來説,骨幹老師們的收入可以達到十萬甚至更多些。但是要考慮到,其實中小學老師的工作是多麼辛苦,先不説從上午七點多入校到下午五點下班,中午沒有休息時間,更要考慮到,如今好一點的學校,一個班都是四五十人,事務之繁雜有時難以想象。所以説,即使老師們的收入能夠達到十萬,即使有三個月的寒暑假,其實收入性價比還是較低的。

  另外,為什麼現在的老師敢于辭職呢?因為大家都明白,如今的課外培訓市場需求太堅挺了,一般的家長,清楚在如今的學校裏,既然一個班都是四五十人,那麼老師是很難有精力對每個學生因材施教,所以差不多都在尋求課外的輔導。事實上,你不給孩子進行課外培訓,孩子可能就無法進更好的初中或高中。不久前,我與一位大學裏的博士談論起此事。我倆慨嘆説,我們的小孩小學六年沒有接受課外培訓,所以只能九月同到公辦中學做兄弟了,所以我們達成共識:目前形勢下,初中還是要給小孩課外輔導。而目前,課外輔導一學年的“標配”要十萬多元。有這樣的課外培訓需求在,所以老師辭職後,即使不進民辦,也不發愁找不到飯碗,因為辭去教職已不是鋌而走險的事了。

  所以,教師離職多起來,是教育資源的現狀促發的。這個教育現狀就是,優質的教育資源還是稀缺,不僅導致教育界一直提倡的小班化教育沒法實施,家長們又怕教育資源不夠被擠下船、拼命在外找人補習,同時,教師的工資收入還是沒有跟上,這些都誘發了教師離職。想改變這一切,可能並不是單單地方教育部門能做到的,但受到傷害的卻只是孩子們。

  我一直在想,如今一直在呼吁多些優質的教育資源,社會為什麼就不多培養些教師呢?教師多了,工作壓力會減低很多。既能讓老師收入的性價比不是那麼低,學生們也能在課堂上獲得更優質的教育而不必去課外補習班。雖然,這樣的投入巨大而又需要很長時間,但是,所有的發展不都是為了解決人的問題嗎?人的需求才是所有發展活動的目標和意義。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 女童編造“遭教師強姦”不只是冤案
    教師教書育人,學生尊師重道,家長老師和睦友好,這本應是老師、學生、家長之間最為和諧的相處方式。任何一個環節出了問題,最終的受害者都是孩子。
    2017-07-13 08:45:57
  • 提高教師工資能否遏止有償補課
    如果沒有殺手锏,把禁止有償補課當“流行歌曲”唱唱而已,那麼有償補課永遠禁不了,結果是“餓死膽小的,撐死膽大的”。
    2017-07-07 08:35:33
  • 優化大學教師薪酬結構很有必要
    高校教師工資不高的原因是多方面的,在現有教師薪酬體係裏,根本性的原因在于對教師的管理、評價和薪酬回報三個環節。
    2017-06-02 08:46:39
新聞評論
    加載更多
    樂享暑假
    樂享暑假
    翠鳥捕食
    翠鳥捕食
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    010020060700000000000000011101111121364161