新華網 正文
單身易患老年癡呆?不必過于憂慮
2017-07-21 08:46:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  單身與發病的關係,是一種觀察結論,對個人而言,這並不見得是一種必須認真面對的風險。

  最近英國《每日郵報》稱,倫敦大學醫學院精神科醫生安德魯·蘇蒙拉德博士的研究小組,以80多萬名65歲以上的老人為研究對象進行調查,結果顯示,一輩子過單身生活的老人與結婚的人相比,阿爾茨海默症(俗稱“老年癡呆症”)的發病率要高出42%。另外,喪偶老人比有配偶的老人患阿爾茨海默症的概率高出20%,但離婚老人患阿爾茨海默症的風險並未增加。

  蘇蒙拉德博士認為,這些差別主要是由社交頻率造成的。單身的人在生活中與他人進行社交的頻率逐漸減少,而喪偶的人經受了難以承受的痛苦,由此造成的嚴重壓力可以耗盡他的認知預備能力。而離婚的人患老年癡呆症的風險並沒有增加,可能是因為其與子女、朋友或者新的交往對象能維持社交活動。這就是説,一輩子單身患老年癡呆的風險最高,喪偶其次,離婚老人沒有差別。

  實際上,單身者們的壞消息不止這一個。有研究顯示,對于癌症患者的存活率而言,已婚還是單身也是個重要因素。

  挪威科學家查看了44萬個從1970年到2007年罹患癌症的病人記錄,並將其與他們的婚姻狀況作比較,發現無婚史的男性較之離過婚或喪偶的同性患者,死亡率從18%升至35%;女性患者的死亡率也從17%增至22%。

  需要説明的是,這並不是説單身人士更易患癌症,而是説婚姻狀況對癌症患者採用的治療手段及治療結果有影響。通俗點講,單身者患癌後更易死亡。

  有一些原因可以解釋這個現象。單身者沒有配偶可以相互提醒身體的一些異常現象,所以被診斷癌症的階段一般比較晚;在治療階段,由于單獨生活,他們治療的依從性更差,且缺乏親密的人在精神上的支持。而對于癌症治療,心態非常重要。據英國皇家馬斯登醫院精神科格裏爾醫師調查,在癌症患者中,凡是充滿鬥爭決心的,有75%存活5年以上,而那些失去信心者,僅有35%存活5年以上。這表明精神狀態和對待疾病的態度影響著癌症患者的治療和生存率。

  看來單身狗的壞消息很多。不過,大可不必憂慮。

  在阿爾茨海默症的問題上,該病發病機制、治療,人類研究得並不清楚。單身與發病的關係,是一種觀察結論。可以做出一些推測,比如,交流、個人生活飲食更差,導致更高的患病風險。不過,單身者比非單身者高42%的風險,是指在65歲以上人群阿爾茨海默症發病率為5%-7%的基礎上,也就是説,絕對風險值,結婚的為5%,單身上升為7%,基本上仍在統計誤差區間之中。所以,對個人而言,這並不見得是一種必須認真面對的風險。

  癌症也是如此。人活到85歲,患癌的總體風險並不低。但考慮到患癌的風險,再加上死亡率,最終絕對風險並不大,單身的影響就更小了。比如,如果患癌的風險是20%,5年內死亡率由非單身的16%上升為單身的35%,總體風險則從3.2%上升到7%,絕對差值並不大。更何況,其中很多風險因素,比如定期體檢、對治療的依從性都是可以通過自身行為來掌握的。

  而且,隨著社會的發展,社會、市場對單身人士的支持還會更加完善,婚姻因素導致的風險還會進一步降低。當然,無論如何,相濡以沫的愛人總是無法替代的。在這方面,社會發展一定會快過人類生理與心理的進化。某種程度上,這是人類理性的代價。(作者劉遠舉為上海金融與法律研究院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]單身也可以精彩,但“被迫單身”就是問題
    結婚與否跟幸福沒有必然聯係,單身也可以活得精彩,正如有人所説,“我們正在學習單身,並由此帶來了全新的生活方式。”但是在社會普遍進步的今天,大齡剩男繼空巢老人、留守兒童之後,成為中國農村失衡的又一個砝碼。
    2017-02-13 15:04:02
  • 走出低生育陷阱豈能忽視單身潮
    要應對低生育率危機,既需要在政策設計上有利于已婚人士,也需要在堅持男女平等、尊重個人自由選擇生活方式的原則下,復興我國傳統的婚育文化。我國現在已陷入低生育率陷阱(根據國家統計局數據,從2010年至2015年,我國的平均生育率不到1.2 ) ,並且人們的生育意願長期低迷,即使放開生育政策,也難以顯著提高生育率。
    2016-11-21 16:04:33
  • 單身潮來臨沒什麼可怕
    對大多數單身者來説,他們沒有婚姻或長期的伴侶關係,並不意味著生活乏味。調查顯示,單身者相對于在婚姻中的其他人,反而有更多的時間來結交朋友,建立和維係友誼,單身者也更具創造力。據統計顯示,截止到2015年,中國的單身人口達到2億,據此,有輿論認為,中國第四次單身潮正面來襲。單身生活在現代都市生活中儼然已經成為一種社會思潮— —單身主義。唐映紅(心理學學者)。
    2016-11-17 16:01:25
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020060700000000000000011101111121355675