新華網 正文
談判藥入醫保,有望告別“跨省買藥”
2017-07-21 08:35:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人社部7月19日宣布,36種藥品經談判成功正式納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙類范圍。這36種藥品多為高價剛需藥,談判後的醫保支付標準與2016年零售價相比平均降幅達到44%,最高的達到70%。

  在與藥企展開價格談判時,國家衛生部門是具有強大的議價能力的。我國人口基數大,藥品一旦被納入醫保目錄,就意味著其銷量將隨之大增,是藥企夢寐以求的事,他們願意大幅壓低藥價,來換取被納入醫保的資格。這次談判的大部分進口藥品的價格都低于周邊國際市場,就是最好的例證。

  這種模式對于患者具有多種好處。首先,很多高價藥價錢大降,他們終于吃得起、再不用跨境買藥了。其次,醫保還給予報銷,即使是按比例報銷,也可省很多錢,患者得到的實惠是雙重的。

  這次是我國首次開展藥品目錄準入談判。其實,類似的談判過去也曾有過,只不過沒有走完從談判到納入醫保的全過程。去年5月,國家衛計委公布了首批藥價談判結果,其中慢性乙肝一線治療藥物替諾福韋酯降價幅度高達67%。但談判藥品是否納入醫保,則屬人社部門的職權范圍,衛生部門雖然把價格談了下來,藥品卻不能統一納入醫保,沒完成這一模式的全過程,導致出現患者“跨省買藥”的現象。

  這也説明,以後要想讓這種模式成為常態,衛生部門和人社部門要做好配合,從談判到入醫保,都應制定細則。讓合適的談判藥品納入醫保,給民眾更多實惠。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 理順醫保異地結算網
    萬事開頭難,國家醫保異地結算係統的建設是有意義的第一步,明確了全國聯網的大方向。
    2017-05-11 08:37:56
  • 醫保個人賬戶全家共享應該普遍推行
    醫保對我們非常重要,但在現實生活中,常常會出現這樣的情況:同一個家庭裏,有的人醫保裏的錢看病不夠用,而有的人賬戶裏的錢很多,但卻沒法將醫保給家人用。
    2017-03-14 08:29:31
  • 醫保全國漫遊讓看病“説走就走”
    迎難而上,砥礪前行,醫保全國聯網、異地直接結算即將邁出關鍵一步。這將大大提升公眾的看病體驗,讓更多人可以享受更高水平的醫療服務、更給力的醫保保障。
    2017-03-03 08:24:25
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020060700000000000000011101111121355554