新華網 正文
推動租購同權,現實依然很骨感
2017-07-20 08:39:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州近日印發的一份關于加快發展住房租賃市場工作方案,不僅讓房地産行業為之側目,而且讓教育界為之咋舌。重點在一句話:賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益,保障租購同權。

  這事情被許多媒體灌以“重磅”、“突發”、“炸裂”等醒眼的標題在網上流傳。一些文章直接把相關政策解讀為:只要你在廣州,不管是承租人子女,還是學區房子女,統統就近入學,享受同等權利。可事實真的是這樣嗎?

  從發展住房租賃市場的角度,這份文件確實讓人眼前一亮。其中的重大利好還不僅是租購同權,還在于允許將商業用房等按規定改造成租賃住房。這等于給前期購買了商住房的投資者一個解套機會。而擴大租賃市場,也可緩解大城市住房緊張格局,有利于穩定房價。相比于有的大城市打壓商住兩用房,廣州的做法頗具前瞻性,是吸引人才流入、提高城市競爭力的更好抉擇。

  不過從教育資源的配置講,所謂租購同權,保障承租人子女就近入學,未免過于理想化,短期內恐怕難以實現。

  文件的相關政策與外界解讀就存在很大差異。文件上説的是“符合條件”的承租人子女,而不是所有承租人子女都能夠“享受”租購同權。哪些人符合條件呢?文件裏包括了本市戶籍的適齡兒童少年、政策性照顧借讀生(如人才綠卡持有人子女)以及符合積分入學條件的隨遷子女。

  也就是説,只有符合上述門檻的承租人子女,才夠條件被安排到就近的公辦或政府補貼的民辦學校就讀。光是看這些條件,也知道並不是所有承租人子女都能夠享有租購同權,就近入學的。

  何況,這和許多城市的做法並無不同。比如杭州,10年前就規定了屬地管理、就近入學等原則,其中,符合條件的進城務工人員子女,由暫住地所在區教育局負責安排入學。問題是,如果附近的小學只能容納500名學生,而轄區內適齡學生卻高達1000人,該怎麼排序?按理,承租人子女應就近安排入學,可如果學校實在容納不下那麼多學生,難道把本地戶籍的適齡學生調劑他處?

  僧多粥少,要想一碗水端平,何其難也。説白了,租購同權本身就是城市教育資源緊張背景下的衍生産物,而不是教育平權化結出的美麗果實。難怪杭州教育主管部門面對廣州的相關政策,只能回復兩字:靜觀。他們大概想説的是:臣妾做不到啊。

  能否實現租購同權,不是看紙面,而是要看具體行動。對于教育資源高度緊張的城市,無論租購同權喊得多麼響亮,到頭來也只能在骨感的現實面前默默無語。所以,要想加快推動租購同權,讓每一個適齡學生都能就近入學,首先是要加快發展義務教育,提高優質教育資源配置水平,緩解當前義務教育的供求矛盾。

  假以時日,當義務教育資源不再稀缺,即便不唱高調,租購同權的問題也自可迎刃而解。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 公租房收300元/噸熱水費,貴得離譜
    有違常識的天價熱水,不僅“寒”了住戶的心,同時勢必也會讓公租房政策本身很受傷,嚴重損害其應有的公益品質。
    2017-07-07 08:38:36
  • 讓租房者告別被隨意漲價攆人之痛
    不得隨意漲租金攆人、不能輕易扣留押金等規定,本質也是對契約精神的法律明確,這對矯正租房市場亂象很有必要。
    2017-05-21 09:23:07
  • 新華時評:公租房建設有數量更要講質量
    今年圍繞年內完成公租房新增分配200萬套目標,各地將進入公租房建設和分配高潮期。公租房質量是否過硬,分配是否公正,直接影響著這項民生工程是否能真正溫暖民心。
    2017-05-03 15:46:11
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020060700000000000000011101111121348836