新華網 正文
對共享旅遊不妨審慎包容
2017-07-19 08:58:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享經濟越來越流行,現在不僅車子、房子能共享,就連旅遊也能共享了。到外地旅遊,就像通過滴滴叫車一樣,手機下單,找個當地人陪玩。記者近日調查發現,如今,這樣的“共享旅遊”模式在廈門已悄然流行(7月18日《海峽導報》)。

  “共享旅遊”恐怕不算嚴格意義上的共享經濟,更像旅遊目的地的導遊服務,在形式上則與“網約導遊”差不多,只是網約的范圍更廣——從專業的旅遊平臺延伸到社交媒體,服務人員也更雜,從專業延伸到兼職。不過其受到了很多以家庭等為單位出行的遊客們的歡迎,陪遊服務明碼實價,雙方在服務中各取所需,服務質量不錯,遊客也很滿意。

  當下的環境,旅遊出行、食宿、遊覽等具體事宜,遊客都可以通過網上預約自主完成,並且有多元的選擇空間。同時,遊客們諸如陪同向導、照顧老人等單一功能的需求越來越突出,遊客對導遊服務越來越呈現個性化需求的特點。這意味著導遊可以成為獨立的要素,在遊客的多元需求中,找到更多靈活服務的機會,而不必依附于旅行社。

  當然,“共享旅遊”一直都在規避“導遊”這個字眼,強調的是“向導”“陪遊”,事實上二者之間性質是一致的。之所以如此,是因為現有的導遊有嚴格的資質準入制度,需要持證上崗。不僅如此,法規還要求導遊執業必需挂靠旅遊社等旅遊中介服務機構。毫無疑問,“共享旅遊”等靈活的旅遊服務,目前還處在非法但合理的模糊地帶。

  強化對旅遊服務從業資質的管理,目的是維護旅遊市場的正常秩序。不過,把需求龐大的市場只交給有限的旅遊社,固然有利于行政管控,但也容易導致旅遊服務市場變相壟斷。這是多年來旅遊服務亂象屢治不愈的根源。同時,旅行社單一的服務方式也越來越不能滿足現階段遊客的多元化需求,市場呼喚更豐富的服務形態,推動旅遊服務從業資源的重新配置。

  信息技術的迅猛發展和廣泛運用,正在深刻影響著服務行業的市場架構,固有的壁壘正在逐個擊破,市場秩序有望重構。旅遊服務同樣如此。近些年,社會呼吁放開旅遊服務市場、解決導遊執業限制的聲音越來越大。“共享旅遊”模式的出現,不管合法不合法,都正在拉低導遊執業的門檻,打破旅遊服務的壟斷。

  國家層面提出對新業態審慎包容,其真正的內涵是行政管理要順應市場的發展,而不是用固有管理對發展的市場刻舟求劍。旅遊服務的管理,要做的是建立跟上發展步伐的市場規則體係以及採用有利于市場競爭的監管方式,在此之前,對“共享旅遊”之類的模式需要包容。(木須蟲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 治理旅遊亂象要用好退出機制
    建立退出機制可謂打了行業亂象的“七寸”,旅遊業從業人員違法違規意味著可能丟掉飯碗,這將有望從根本上遏制“問題一日遊”等旅遊亂象的滋生。
    2017-07-12 08:41:31
  • 期待全域旅遊推動更多景區免費
    全域旅遊理念很重要的一點,就是要實現從門票經濟向産業經濟轉變。其中,公益性景區要實行低價或免費開放,市場性投資開發的景點景區門票價格也要限高,遏制景點景區門票價格上漲過快勢頭,打擊亂漲價和價格欺詐行為,從過度依賴門票收入的階段真正走出來。
    2017-05-13 08:19:24
  • “旅遊警察”可以有更大作為
    從規則設計上來看,旅遊警察作為專門處理旅遊問題的警察,最大的特點就是具有綜合執法權,成為旅遊業的對接主體、解決問題的執法主體。
    2017-04-06 08:08:19
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020060700000000000000011104851121341823