新華網 正文
拿起法律武器,對“捐款表演”説不
2017-07-17 08:59:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北涉縣後池村居民因義務上山修路,依靠雙手改變落後面貌被譽為太行“新愚公”。可近日在當地新建成的新愚公希望小學的愛心拍賣會上:一家企業領導將寫有20萬元的現金支票模型送到校領導手中,事後卻只給了2000元。當詢問活動主辦單位能否捐助學校20萬元時,答復是:不可能。負責活動的演出公司則表示:“20萬現金支票屬于一個演出道具,不應該視為愛心捐款。”(7月15日央廣網)

  現金支票模型雖為道具,又絕非一般道具,在愛心拍賣會之類場合頻頻使用,無非一因大量現金不便攜帶,二因便于向公眾展示捐款方的捐助金額。既被展示于眾目睽睽之下,那麼捐款方就是作出了相應數額的捐款承諾並進行了公示,事後有義務如數兌現。

  在臺上“舉牌”20萬元,臺下縮水至2000元,這樣的捐款,與其有之,還不如沒有。因為,正所謂“廉者不受嗟來之食”,而這樣的詐捐,完全就是對校方及貧困生的戲弄,是在往貧困生的“傷口”上撒鹽,在把他們當猴耍。欺淩到貧困學生頭上,踐踏其尊嚴,實屬惡劣。

  將寫有20萬元的現金支票模型當眾展示,涉事企業收獲的是社會美譽度;但當諾而不捐、以最小化成本謀求最大化美譽度的戲碼拆穿,暴露出的卻是副沽名釣譽、耍無賴的醜態。即便真能因此省掉19.8萬元,恐怕涉事企業也得不償失。因為,現代社會是個契約社會,重合約、講信用乃企業立身之本。試問,如此使姦耍詐,出爾反爾,誰還敢與之做生意?

  《合同法》第186條規定:“贈與人在贈與財産的權利轉移之前可以撤銷贈與。”但是,“具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與合同或者經過公證的贈與合同,不適用前款規定”。亦即像這樣針對希望小學、貧困學生的諾成性贈與合同,是不能空口白話,諾而不捐的,而須事後兌現。

  所以,新愚公希望小學及貧困生,無妨依《合同法》相關規定提起訴訟,要求涉事企業兌現20萬元的捐款金額。只有拿起法律武器較真維權,對把捐款當演戲的惡劣行徑堅決説不,讓涉事企業付出真金白銀的代價,才能讓此類空口白話、諾而不捐、愚弄人、欺淩人的詐捐惡行得到遏制。(于立生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 技術反詐,守護無現金時代的信心
    正像這起個案中人們所看到的,需要多部門多單位在技術、數據和人員上的合作,哪個環節慢一拍都可能讓騙子得逞。
    2017-06-22 08:35:30
  • 主播詐捐村民,《慈善法》不可旁觀
    這些主播為了漲粉,純粹只是把慈善當做手段,村民當做道具,需依《慈善法》糾治。所以,不妨讓此事成為《慈善法》第一案,讓欺騙村民的主播,完成對村民的承諾。
    2016-11-21 16:04:33
  • “逼捐”扶貧:説好的法治思維呢?
    正是因為決策程序的隨意和缺失,永勝縣籌資助力脫貧攻堅的實施方案不僅違法,而且與“精準扶貧”“精準脫貧”的要求相去甚遠,體現出一種為摘窮帽子不惜任性而為的急功近利式“政績饑渴”。
    2016-11-04 17:05:07
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020060700000000000000011101111121328907