新華網 正文
大學生“回爐”讀職校,不得已而為之
2017-07-17 09:01:48 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,大學生到職校“回爐”現象逐年增多。據報道,在安徽、山東、湖北等省份,大學生“回爐”讀職業學校,已不是新鮮事了。不少職業學院甚至專門開設“大學生班”。

  不少大學生紛紛選擇“回爐”才能找到合適的工作,背後凸顯大學生就業難的結構性矛盾。近十年來,就業市場上的情況可以用一句段子來形容:“本科生滿街跑,技術工無處找。”

  但不少人對這事的質疑是:既然讀了幾年大學“回爐”讀職校才能找到工作,那為什麼不當初就直接就去讀職校,何必今日曲線救國?這是一種浪費!

  近年來,社會上呼吁倣效德國的職校體制的呼聲很高,但問題是,在中國響應的人並不多。

  從傳統文化心理來講,中國社會對教育是非常重視的,也非常講究學而優則仕。對父母來説,要是子女沒有考進大學、接受過高等教育,就好似范進沒有中舉般。所以一般的父母,只要家裏條件馬馬虎虎過得去,節衣縮食也要供兒女去讀大學,而不是去讀職業學校。

  高等教育大眾化符合社會發展的需要,也是歷史的必然。我想假如有一天,當高等教育更加普及,當拉板車的“踏兒哥”談起莫扎特時能侃侃而談,看大門的保安評説起哥德巴赫猜想時也能深有心得時,我們並不能簡單地把這種無關實踐技能的現象稱之為浪費,畢竟,國民素質因高等教育而提高,也是國之幸事。

  既然是接受高等教育,那麼,就不一定為了實用的技能而學,因為本科學習學的是廣泛理論和相關專業知識。但是,一個有理論知識支撐的大學生,真的要去學實踐知識,就會掌握比較快。正如一個職校校長所説:“從我們學校這幾年招收的大學生學習情況來看,接受過高等教育的學生,不管從知識的理解能力,還是從專業技能的接受能力上,普遍強過其他學生。”

  實施制造強國戰略,是需要更多實踐型工程師與技術人員。現在的施工不再是依靠人力與簡單機械,絕大部分工作都是機械化施工完成,這些設備價值高昂,技術更新速度快。目前市場上的求職主體、即傳統農民工難以適應這些崗位,而具備較強學習能力、又有相應操作基礎技能、讀過職校的“回爐”大學生往往最受企業青睞。

  所以説,大學生“回爐”讀職校,是一個解決問題的方法。它既解決了傳統心理下的人們對文憑的精神寄托問題,同時也解決了當下高級技工緊缺的難題,也賦予了技術人才較高起點,不啻為一種較好的折中方法。

  但同時我們不得不説,這只能算是一種折中辦法。為何?如果“回爐”讀職校的大學生,其所就讀的高校,本身就是培養應用型人才的學校,其畢業生再去職業院校學習,就説明高校本身教育有問題了。因為近年來,專科為了升格成本科、二本升為一本,都在搞所謂的綜合性大學,結果變成了四不像,丟掉了原本擅長的應用特長,這也是近十年來輿論一直擔憂的事。

  教育部等部委2015年曾出臺引導部分地方普通本科高校向應用型轉變的指導意見,目前江西、湖北、新疆等地正在探索試點本科高職院校聯合培養人才。在此類聯合培養試點中,通過“3+2”模式在高職培養3年、高校培養兩年授予本科學位。我想,這才是解決問題的根本之道,它可以讓大學生“回爐”讀職校這種“遊擊戰”,轉化為適合時代的“正規戰”。(項向榮

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020060700000000000000011104851121328829