新華網 正文
家長老師互懟:到底是誰錯了
2017-07-17 08:58:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家校溝通歷來就是教育常見矛盾的高發地帶,出現互懟,雙方都應該反省。

  因為一份暑假作業,上海某學校三年級的班級群裏出現了尷尬的局面——老師和家長微信群裏互懟。由于剛換了老師,孩子的暑假作業多了一倍,原來老師布置的作業要做,新換的語文老師也給孩子布置了作業。一位家長忍無可忍質疑了老師,沒想到,竟然被老師痛罵一頓,喊他退群,而其他家長則保持沉默。

  這樣一場僅限于文字的風波,只不過是家長和老師之間的一次齟齬,可是,經由媒體曝光之後,許多人似乎從中看到了更多的問題。是老師錯了還是家長錯了?為什麼這麼一件小事會引發這麼多人的共鳴和熱議?

  先從事件的導火索來看,其實就是家長覺得孩子的課業負擔過重。新語文老師的作業是,每天把課文抄一遍,把作文書抄一遍,再加上閱讀。這種作業可以稱為“以抄代教”,是典型的教學懶政的一種。

  幾年前,就有專家説過,現在中小學教育改革的最大阻力是某些“中小學老師”。阻力大到什麼程度呢?大到哪怕是改變中考或者高考題目中的一兩個題型,他們都會非常不適應。為什麼呢?因為他們已經習慣了用這樣的題型對學生作應試教育了。題型一改,他就不知道怎麼教了。

  不願意改變並不是因為不能變,而是因為懶得變。不論是“以抄代教”,還是阻礙改革,都是教學懶政的表現,這不能不説是有些教師自身的怠惰和失職。《禮記》有言:凡學之道,嚴師為難。一般學習的規矩,最難做到的是崇敬老師。而尊師重教從來就是兩方面的事情,一面是他人的尊重,一面是自我的尊重。而且,後者可能才是尊師重教的根本。一些教師對自己的工作尚且不負責任,還怎麼指望贏得他人尤其是家長的尊重呢?

  課業負擔過重的另一個極易被忽視的原因還在于,不良的學習習慣。許多家長抱怨孩子作業多,是因為做作業的時間長,有的要做四五個小時。可是,這些家長往往忽略了非常重要的一點,那就是孩子做作業的時間長,很可能是在磨洋工或是注意力不集中,是孩子未養成良好的學習習慣。而諸多教育家早就指出,良好的家庭環境,能促進孩子良好習慣的養成。有些家長顯然未意識到這個問題,一遇問題,便指摘學校,如此一來,學校越來越膽小,孩子越來越嬌氣,各種行為習慣也越來越差,受苦的最後還是家長和孩子。

  家校溝通歷來就是教育常見矛盾的高發地帶,出現這樣的互懟,雙方都應該反省。一方面,教師們打鐵還需自身硬,自尊、自強、自重,努力追求“學為人師,行為世范”的境界,不懈怠,不偷懶,方能贏得家長尊重;另一方面,以父母為第一責任人的家庭教育應該扛起自己的責任,雙方在相互溝通、相互理解中達成共識,共同完成樹人的教育大業。(趙清源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020060700000000000000011101111121328720