新華網 正文
給“共享床鋪”多點空間時間
2017-07-17 08:58:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“共享床鋪”引起公眾關注。7月15日,當地記者發現北京一“共享床鋪”大門緊閉,一自稱為該區域辦公人員的男子稱,該店已被查封,原因尚不得知。

  “共享床鋪”其實就是升級版的“膠囊旅館”,增加WiFi、掃碼支付、充電等功能;挂上“共享”招牌,迎合共享經濟的潮流。雖然只是“微創新”,但改善了“膠囊旅館”的體驗感,且市場定位明確。

  目前各地“共享床鋪”大都正常營業,僅有一家被查封,且原因不明。説明各地監管部門對“共享床鋪”並未嚴加幹涉,也可能是不知道如何應對這一新生事物。給“共享床鋪”多一點發展空間和時間,不要急于打壓管制,讓市場博弈出一套遊戲規則,然後再去規范,或許是更好的解決之道。至于為何查封這家“共享床鋪”,也應給出合理的解釋和理由,以免産生不必要的誤解。

  現在大都市白領工作忙碌緊張,普遍存在上班時間長、過勞、亞健康等狀態,在辦公室午休、睡覺也不方便,如果有合適的場所,提供優質睡眠空間,自然再好不過。而“共享床鋪”恰恰就針對這一市場痛點,讓白領有一個臨時補覺、過夜的場所,價格也不貴。

  當然,目前“共享床鋪”也有不足之處,比如空氣流通不太好、隔音不好等,但這些可以逐步升級改善。最關鍵的問題,則是集中于消防安全、衛生、從業資格等方面,這些涉及監管層面,需要加強政策研究和觀察,遵循寬容審慎的原則,制定合理的規范管理制度,鼓勵和支持“共享床鋪”有序發展。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 共享單車要入駐先“道歉”,何必這麼苛刻
    共享單車亂停放,可以監管介入,但不宜一收了之。至于“道歉才能入駐”和“收費標準須聽證”,則是人為設立門檻。
    2017-07-15 08:38:56
  • 用禁騎令構築共享文明
    一些不文明共享行為人不是沒有文明意識和規則意識,而是需要更強有力的管理約束和更積極健康的文明引導來喚醒他們心中的共享文明。
    2017-07-14 08:45:04
  • 政務信息共享要強化問責
    分散建設和監管落後形成的信息孤島,有著極強的思維定勢和路徑依賴,若無剛性的約束與促進機制,要想破題殊其不易。
    2017-07-14 08:45:01
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020060700000000000000011101111121328615