新華網 正文
手寫通知書,寫出大學應有的從容
2017-07-17 08:25:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月15日上午,陜西師范大學2017年錄取通知書的書寫工作開始。自2007年起,陜西師范大學開始採用毛筆書寫的方式,為新生獻上一份沾染墨香的錄取通知書。今年,該校20余位退休教師、校友代表,將在10天內共同完成約4500份錄取通知書的書寫工作。

  時下正是各大高校給新生寄出錄取通知書的時間。在各式各樣的錄取通知書中,陜西師范大學的手寫通知書獨樹一幟,被譽為“最值得收藏的通知書”。在日常應用中,打印已在很多場合取代了書寫的位置,手寫通知書卻反其道而行之,更不用説耗費時間和精力的毛筆書寫已成為一門藝術。這份匠心獨具,給了收到通知書的學生們一個大大的驚喜。尤其值得一提的是,手寫通知書已成為該校堅持十年的傳統,更有曾經收到手寫通知書的學生,今天已成了給師弟師妹們寫通知書的教師,這樣的故事傳為佳話。其堅守和傳承,值得敬佩。

  要論效率和成本,毛筆手寫的錄取通知書肯定是“得不償失”的。為何該校要一直堅持如此呢?除了該校本來就有深厚的書法文化底蘊外,更重要的是一方面喚起人們對傳統文化的重視,另一方面也是為了傳達一種潛心鑽研的治學理念。時下,社會浮躁的心態處處可見,大學校園也不再是一塵不染的“象牙塔”,急功近利、追求浮華等現象在大學師生中並不罕見。有的大學教師忙著演講走穴,反倒忘記了教書育人的本來職責;有的大學生則好高騖遠,開口閉口就是融資追風口,卻最終不過是眼高手低……從這份獨一無二的手寫通知書中,我們可以看到“大學之大”應有的淡定與從容。可以想見,能耐得下心手寫4500份通知書的高校,在教育理念上也不會追求走捷徑、耍機靈,而是扎扎實實一步一個腳印,讓教師安心教書、讓學生潛心求學。在日新月異的社會發展中,“板凳要坐十年冷,文章不寫一句空”仍然是大學校園應有的精神。

  教育,不僅要傳授知識,更有育人的重任。一個人的精神品性、價值觀念、人生追求,很多時候就是在大學期間形成的。浸潤于某種獨特的大學文化之中,最終培養出了氣息相似的畢業生們。也正因為此,如今越來越多的高校注重從錄取通知書等細節上,傳遞自身的價值觀念,這一轉變讓人欣喜。尤其是對剛剛從整齊劃一的高中教育走過來的新生而言,無疑是開啟其獨立思考的“第一課”。比如清華大學每年寄出通知書時,都會給新生贈書,2015年是《平凡的世界》,鼓勵清華學子要有努力奮鬥、推動社會進步的雄心壯志;2016年則是《瓦爾登湖》,希望學生們在浮躁的社會中耐得住寂寞,時時“仰望星空”。而北京大學曾要求新生參與入學徵文寫作,體現了學校鼓勵學生保持自省、不斷探索的精神氛圍;而南開大學也曾要求新生在入學前做一份義工,在實際工作中體會肩上的社會責任,端正學以致用、回報社會的態度。

  毛筆手寫通知書,在網絡時代的確顯得有些特別,但這種抱樸守拙的治學態度、重視傳統文化的價值取向,卻非常值得尊敬。在浮躁的社會中,猶如一股清新之風,讓人印象深刻。一筆一畫,寫得不僅是字,更是一種教育態度。(張 漲

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 貼心的錄取通知書是一個不錯的開始
    2017-07-13 08:30:37
  • 翻垃圾箱找錄取通知書缺少理性
    大學報名前三天,錄取通知書意外丟失,這讓陜西鎮安縣的小胡非常著急,日前,有人將這一消息發布到網上,在當地引起了極大關注,一場尋找遺失的西安交大錄取通知書的愛心行動迅速展開。丟掉紙質錄取通知書還要翻垃圾箱找,這與互聯網時代多麼格格不入。
    2016-08-22 16:29:43
  • 手寫通知書是形式更是儀式
    隨著各大高校招生工作的完成,又到了一年中學校投遞錄取通知書的時候。所以,在看到陜西師范大學的手寫通知書時,我們有必要去追問,怎樣才能祛除形式主義,把看上去瑣碎和庸俗的日子過得更有儀式感,更有意義。
    2016-07-18 16:19:25
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020060700000000000000011104851121328006