新華網 正文
新華網評:時代呼喚更多“黃大年”
2017-07-17 12:16:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2010年6月1日,黃大年在辦公室內工作(資料照片)。新華社發

  陳娜婭

  他,被稱為“科研瘋子”、“拼命黃郎”,為了追逐世界科學的高峰,鞠躬盡瘁、死而後已。在世界的眼裏,他是“能讓某國航母演習艦隊倒退100海裏”的傳奇人物;在自己的眼中,他只是一個“惦記著養育我成長的這片土地”的中華兒女。有人説他傻,有人笑他癡,但每一個聽過他故事、讀過他生平的人,無不因黃大年這個名字潸然淚下。

  最是動人報國心。黃大年用自己並不漫長、卻無比厚重的58載人生,生動地詮釋了一名科技工作者對民族的大義、對祖國的責任。他常這樣叮囑自己的學生,“你們一定要出去,出去了一定要回來;你們一定要出息,出息了一定要報國。”黃大年心有大我、至誠報國的品格和風骨,感動了無數在海外徘徊的學子。

  黃大年的歸國,並不是特例,更不是偶然。回溯歷史,很多海外留學生先後返回中國,其中不乏像錢學森、鄧稼先、吳文俊等聲名遠播的大科學家。他們的率先垂范,激勵和感召著一批又一批業有所成的科技工作者“奮不顧身,殉國家之急”。無論他們活著,或是離開,都始終為人稱道、受人敬仰,不僅是因為他們舉世矚目的科技成就,更因為他們的胸前始終亮著一盞名為“報國”的心燈。

  我們常説,榜樣的力量是無窮的。一個黃大年離開了,更多的“黃大年”必將站起來。讀著黃大年的故事,人們不禁會想起自己曾在或尚在海外打拼的同學、好友,他們中越來越多的人出去了又回來,越來越多的人抱著回來的心出去。或許他們未必能成為下一個黃大年、錢學森、鄧稼先、吳文俊,但他們會在國家大業的某個領域貢獻自己的力量。

  當前,新一輪的全球科技革命和産業競爭已然拉開帷幕,人才是第一資源的地位日益凸顯。面對著復雜多變的國際形勢,各國都在爭奪高層次人才的道路上你追我趕、暗中角力。站在歷史的新起點上,我國對科技人才的需求比任何時候都更為急迫。這是時代賦予科技工作者的絕佳機遇,更是對廣大科技人的殷切召喚。正如黃大年所言,“振興中華,乃我輩之責。”作為一名生于斯、長于斯的中國人,不能,也不該只做一個大洋彼岸的旁觀者。(作者單位:上海市普陀區委組織部)

  相關評論:

  黃大年為什麼能做到一生無悔?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 用知識改變命運——黃大年的追夢人生之二
    高中時,黃大年隨下放的父母轉移到了廣西貴縣(今貴港市),並以優異成績考進貴港中學,又開始了寄讀生活。
    2017-07-14 15:01:37
  • 黃大年先進事跡感動陜西高校師生
    “心有大我,至誠報國”。14日下午,黃大年同志先進事跡報告會在西安交通大學舉行。黃大年無私奉獻、熱忱報國的感人事跡,深深打動了現場的1400余名陜西高校師生代表。
    2017-07-14 20:45:55
  • 親筆寫下振興中華的誓言——黃大年的追夢人生之三
    黃大年的同學、吉林大學儀器科學與電氣工程學院院長林君回憶説:“我們曾許下心願,共同努力研制屬于我國的地球物理探測儀器。”這期間黃大年曾放棄赴美留學機會,專心留校搞科研。
    2017-07-15 10:38:45
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010020060700000000000000011101111121312172