新華網 正文
遏制“黑飛”要靠法治與技術雙輪驅動
2017-07-15 08:38:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要管住無人機的“黑飛”,首先要做的是完善無人機管理的法規。比如制定無人機飛行的“交通法規”、準入制度、備案制度和數據傳輸標準,讓無人機在“法治航線”上翱翔

  無人機無規可依、誤闖誤撞的時代即將結束。中國民用航空局7月10日公布《無人機圍欄(徵求意見稿)》,並稱此舉是“為規范無人機地理限制行業標準,確保無人機有序可控運行,促進無人機行業協調發展”。該標準徵求意見截止日期為8月4日。所謂無人機圍欄並非真實的圍欄,而是一種電子圍欄。它是一種配合無人機飛行控制係統的軟硬件係統,通過在相應電子地理范圍中畫出特定區域,來阻擋即將侵入特定區域的無人機(7月14日《科技日報》)。

  近年來,我國無人機數量呈爆發式增長——從旅遊景區、影視基地到重大新聞現場等多種場合,頻頻可見無人機“忙碌的身影”。無人機爆發式增長的直接結果之一,就是“飛入尋常百姓家”:航拍美景、巡查交通、測繪地形、噴灑農藥甚至投送快遞、餐廳點菜……然而,在無人機行業管理以及使用者的飛行資質、行為準則等方面,仍存在監管漏洞;頻頻出現的“黑飛”“闖入禁飛區域”等現象,更為無人機的發展蒙上陰影。

  隨著無人機的應用越來越廣泛,無人機“黑飛”現象也趨于嚴重,其所帶來的安全隱患不容小覷。據專家介紹,以1公斤重的微型無人機為例,飛行高度為100米的話,若無人機突然失控,呈自由落體下墜,其破壞力相當于2公斤TNT炸藥的威力。就像一把雙刃劍,無人機在帶給人們科技便利的同時,也帶來了諸多安全隱患。無人機本來不適合在人員密集場所飛行,而目前在人員密集場所卻常有無人機的身影,這是非常危險的。因無人機引發的安全事故越來越多,故有不少人將其稱為“空中炸彈”。

  買賣市場的無序、操作駕駛培訓的空白、飛行領域缺少報備、整個監管存在漏洞等問題,正是無人機市場亟須整治和改進的。管理松懈其實是變相的放手不管,是對制度的藐視和對人民群眾生命財産安全的漠視。據不完全統計,當前國內至少有9成無人機操作人員都在無證“黑飛”。這無疑給無人機的空中管理帶來了困難,導致“黑飛”、亂飛現象頻發。“黑飛”現象的存在,一方面是因為不少飛行愛好者認為飛行證申請麻煩而索性不去申請,另有一部分飛行愛好者壓根兒不知道需要申請飛行證,另一方面由于無人機飛行器沒有實行實名登記,即使發現“黑飛”也難以處罰。

  解決無人機“黑飛”問題,筆者認為應該從兩個方面發力:一方面,要管住無人機的“黑飛”,首先要做的是完善無人機管理的法規。比如制定無人機飛行的“交通法規”、準入制度、備案制度和數據傳輸標準,讓無人機在“法治航線”上翱翔。目前,國內在這方面還是空白,今年全國兩會上,有代表就建議盡快完善無人機的立法與監管。這個短板應該盡快補上。

  另一方面,無人機駕駛是專業活兒、技術活兒,技術不過關的人操控,很容易導致無人機失控、墜落。因此,要學會運用技術手段管理、控制無人機的飛行,設立無人機專用服務器,採用制度和技術手段相結合的辦法,合理地對無人機行業和無人機用戶進行有效監管。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020060700000000000000011101111121322944