新華網 正文
保護兒童暑假安全 不能只是臨時撐“傘”
2017-07-15 08:38:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年暑假以來,一些地方發生多起中小學校學生溺亡、墜亡事故。7月2日,江蘇省連雲港市發生一起墜亡事故,一名9歲男孩不慎從高樓墜落,經醫生搶救無效死亡。幾天前,小男孩剛放暑假。7月4日,貴州省普安縣發生一起溺水事故,共4名小學生溺亡。7月5日,山東省濰坊市兩名12歲男孩溺水身亡……

  放寒暑假期間學生意外傷亡事故頻發,尤其是暑假,孩子們喜歡去河流湖泊遊泳,所以一到暑假,學生溺亡事故就頻頻發生。暑假成了學生意外傷害最高發時段。這背後有不少原因:一是暑假到了,放假的學生離開學校回到了家,但家長仍然要照常上班,不能回到家照顧孩子,這就容易造成監管缺位;二是一些家長對于自身的監護責任重視不足;三是學校安全教育缺失,疏于素質教育,致使學生缺乏起碼的自我保護意識與能力;四是很多孩子是留守兒童與“候鳥兒童”,尤其是農村地區的孩子,他們的父母缺乏看護條件與看護能力,而照顧他們的爺爺奶奶外公外婆年齡偏大,欠缺足夠的精力,這些都造成孩子們更易受到意外傷害。

  針對于此,首先家長要能盡好自身責任,家長是孩子的法定監護人,應該承擔主要的監護責任與教育責任,要從法律層面完善督促家長履職的強制性與懲戒性措施。另外,政府、社區、企業等也都有責任參與到防范假期安全風險的行動中來,比如多增設兒童娛樂設施,消除公共場所存在的安全隱患,提高安全教育與安全提示的針對性,讓家長更懂得防范等等。

  暑假暴露出來的兒童安全“黑洞”,不只是讓兒童在暑假期間“很受傷”,而是集中體現了從家庭、學校到社會對兒童安全保護的不足,孩子一直就很“脆弱”,我們一直就沒保護好他們,只不過在讓孩子相對更自由一些的暑假期間,存在的問題會變得更嚴重一些。

  面對暑假期間兒童意外傷害事件頻發的現實,填補暑期安全的“黑洞”,保護兒童暑期安全是當務之急,亟待付諸行動,別讓兒童意外受到傷害的悲劇一再上演,讓本應皆大歡喜的暑假變成了孩子們的“暑劫”。保護兒童安全也不應該只是在暑假期間進行運動式治理,而應該建立健全長效機制,形成常態化、長效化,形成安全防護網絡,對兒童實行365天不間斷的保護。

  暑假期間的兒童安全問題,臨時撐起“保護傘”效果不佳,只有在任何時候都撐好“保護傘”,做到安全防護無死角、無盲區,才能讓孩子有一個安全、快樂的暑假,最大程度避免孩子受到意外傷害。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 兒童玩電人玩具,沒有買賣就沒有傷害
    玩具在孩子的成長過程中扮演重要的角色,如果我們的孩子不得不在劣質商品的威脅下長大,我們又怎能告訴他們這個社會是愛他們的?
    2017-07-13 08:34:26
  • 多方聯動破解兒童沉迷手遊
    如何才能破解兒童沉迷手遊之困?關鍵是通過立法發力。抽象的禁令還需要再具體些,例如採取手遊實名制。除了設置手遊的主體門檻外,還應構築一道金融壁壘
    2017-06-25 08:08:36
  • 高考志願填報應擯棄“兒童心態”
    值得警醒的是,填報志願時,考生萬不可抱有“兒童心態”,期望“直接告訴我應該選擇什麼”,害怕為自己的選擇承擔責任。
    2017-06-22 08:35:28
新聞評論
    加載更多
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020060700000000000000011101111121322903