新華網 正文
事故阻止不了暴走團 不守法何談被寬容?
2017-07-15 08:38:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月8日早晨,山東臨沂一個暴走團部分隊員在馬路上暴走時,被一輛出租車撞倒,導致一死兩傷,引起多方關注。13日晚,同屬該暴走協會的另外一支暴走隊,全員換上帶反光條的衣服在路上暴走,同時,隊尾跟隨一輛叉車進行“護衛”。臨沂山鷹運動協會會長在接受採訪時表示,自己想停止活動,但隊員不聽。

  對于7月8日發生的事故,臨沂交警支隊的回應,已指出暴走團的違法行為:健跑隊行人分別違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第三十一、三十六和六十一條規定,即未經許可,任何單位和個人不得佔用道路從事非交通活動;未經許可,任何單位和個人不得佔用道路從事非交通活動;行人應當在人行道內行走,沒有人行道的靠路邊行走。

  現在看來,即便在事故發生之後,臨沂暴走團仍然選擇在非機動車道上暴走,他們近乎偏執地認為,身上貼上反光條在非機動車道上暴走,打著“徒步健身是公益活動”的名義暴走,隊尾跟隨一輛叉車進行“護衛”暴走,就是理所當然的,就是合理合法的,就可以無所畏懼……

  事故發生後,涉事暴走團成員、山鷹運動協會秘書長田小雨接受採訪時表示,“現在社會上整體對老年人不夠寬容,之前發生的一些事情也強化了這種印象……我們與社會上的人都是一樣的,不能只是因為年齡就被貼上標簽。”現在的問題是,不是社會對老年人不夠寬容,也不是公眾對暴走團不夠寬容——我們對任何年齡段的任何群體知法違法,還自以為是、我行我素,都很難寬容。

  據知情者反映:“暴走團”佔地盤擾民比廣場舞厲害多了。在臨沂市最大的廣場,八一路下穿以東的東區夜夜被“暴走團”霸佔,暴走人士還會背著一個超高分貝的大喇叭放歌。有些“暴走團”更是毫無交通安全意識,佔用機動車道暴走是常有的事情,任你怎麼按喇叭都沒用,甚至有時候會在機動車道逆行而且還是在單行線逆行。如此這般,難免遭來公憤。

  面對再次不顧一切仍選擇上路的暴走團,評判、指責、謾罵和攻擊等,顯然不足以解決問題,更會加劇暴走團老人的被歧視感。上個月有媒體報道,青島兩個老年暴走團頻繁違規和擾民後,經交警部門協調,暴走團可以進入附近學校進行鍛煉。當暴走團在各地“崛起”、人數和規模越來越大時,必要的規范管理就亟待加強,這樣的引導思路,值得各地借鑒。(李記)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 暴走者被撞死咎由自取?別讓義憤代替法律裁判
    上述“集體暴走”已在上述機動車道上開展多時,並沒有得到職能部門的及時制止和處罰。如果及時介入、認真執法,又何來事故悲劇的發生?
    2017-07-13 08:55:18
  • 比佔道暴走更可怕的是非理性的社會情緒
    在人人都有麥克風的時代,如何營造一種理性的輿論氛圍,疏導形成良性的社會情緒,形成高質量的公共協商和討論,這已成為一個不容忽視的問題。
    2017-07-13 08:34:25
  • 別強化“暴走團車禍”的代際差異
    近日,山東臨沂一輛出租車失控衝入一支機動車道路上的“暴走”隊伍,造成一死兩傷的慘劇。由于“暴走”運動參與者更多是中老年人,圍繞這起事故展開的討論,迅速演化成一場對老年人健身活動甚至生活方式的爭議。
    2017-07-13 08:34:19
新聞評論
    加載更多
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020060700000000000000011101111121322889