新華網 正文
招考設不存在專業這是招考還是下套
2017-07-15 08:38:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  以不存在專業“卡”住考生資質,這到底是反智還是刁難?從結果來看,由于招聘方的失誤,才導致考生無法被錄用。招聘方就沒有一個補償舉動?僅僅一句道歉,顯得過于傲慢和不負責任。

  有句勸世良言,叫做“不要拿別人的錯誤懲罰自己”;可是,當別人拿別人的錯誤往你背上扣鍋時,咋整?

  2017年3月,就讀于成都師范學院“汽車服務工程”專業的學生曾小玉,以應屆本科畢業生身份,報考了2017年溫江區教師公開招聘考試,應聘溫江燎原職業技術學校汽修專業課教師崗位,學歷要求“本科及以上”,專業要求“汽車維修工程、機械設計制造及其自動化”。然而,曾小玉被一個查不到的專業名稱“卡住了”:汽車維修工程。原來,“汽車維修工程”這個名稱,在教育部的本科專業目錄中並不存在。最終她只能在工作人員勸説下,手寫了一份“自願”放棄應聘資格的説明。

  不過,蹊蹺的是,盡管這個“汽車維修工程”這個專業不存在,曾小玉卻一路過關斬將,不僅成功報上了名,還順利通過初審、復審,成功考取了筆試與面試第一名。她是怎麼做到的?事件繁復,不妨讓我梳理下這個邏輯鏈或者説是責任鏈。

  首先,為什麼招聘方寫了一個不存在的專業?溫江區教育局工作人員給出的解釋是,崗位要求他們是參照了“汽車維修工程教育”專業設定的,因為該崗位傾向于實際操作,所以去掉了其中“教育”二字,進而出現了專業無處可查的情況。

  其次,為什麼報名係統提示可選“相近專業”?相關工作人員回答説,那是因為報名表用的是成都市人事考試中心的通用表,有可勾選的“相近專業”這一項,忘記改了。

  那麼,為什麼最開始沒有對曾小玉的報考資質提出異議?工作人員又説了,這是因為審核人員工作失誤。

  很顯然,這一係列失誤,致使一路過關斬將的曾小玉卡在了“資質”上。沒什麼可説的,當地教育部門和招聘單位失職。出了錯誤,招聘單位卻讓應聘者來承擔,應聘者冤不冤?

  從結果來看,由于招聘方的失誤,才導致曾小玉無法被錄用。曾小玉付出了時間和精力上的成本,且還遭遇了心理上的“憋屈”,招聘方就沒有一個補償舉動?僅僅一句道歉,顯得過于傲慢和不負責任。

  相對于很多招聘方尤其是一些公職部門,很多應聘者通常是弱勢一方。它們可以以各種理由不錄用你,你卻不能以某種理由為難它們。也正因這類博弈的不對等,“豢養”出了其傲慢的態度。

  有些部門、機構對待招聘,缺乏起碼的責任感和規則意識;就連發現問題後的糾偏,也總遲遲不至,總是靠輿論倒逼才採取糾偏補救措施。就目前看,盡管涉事招聘方回應稱,已經處分相關工作人員,卻並未給出具體情況,究竟是如何處理的、處理了誰,仍不得而知。而當事人曾小玉竹籃打水一場空,應聘不成反被“忽悠”,誰來買單?這個問題不能沒有答案。

  前不久,呂梁公招以“世界史非歷史學”刷人被曝光;隨後沒多久,徐州事業單位開始又冒出考生因專業名稱差一字被拒錄;如今,又有招考以不存在專業“卡”住考生資質,這到底是招考還是下套?是反智還是刁難?這樣的奇葩招聘,又何時能終結?

  可以肯定,要讓此類奇葩招聘盡早終結,還得靠依規從嚴問責。對相關責任人員的問責和對應聘“受害者”的補償到位了,讓犯錯的付出應有代價了,才能長點記性。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 招聘維權困境問題出在哪裏
    在這種情況下,相關部門應盡快開誠布公,用事實澄清真相,還紀元應有的權利,進而打消外界的疑慮。
    2017-06-22 08:30:46
  • “世界史不是歷史學”傻瓜式管理還是蘿卜招聘
    按專業字眼來認定專業這種機械化思維,實質是一種傻瓜式管理,根本不動腦筋,硬性按“規定”進行管理、評價。
    2017-06-12 08:35:55
  • 招聘信息清晰準確很重要
    時下正值招聘旺季,近日有媒體調查發現,某些用人單位在招聘信息中使用“有活力的技術團隊”“扁平化管理”“全方位成長機會”等語焉不詳的“黑話”,誤導應聘者。
    2017-04-07 08:39:14
新聞評論
    加載更多
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020060700000000000000011101111121322874