新華網 正文
共享單車要入駐先“道歉”,何必這麼苛刻
2017-07-15 08:38:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車亂停放,可以監管介入,但不宜一收了之。至于“道歉才能入駐”和“收費標準須聽證”,則是人為設立門檻。

  原以為,在交通部發布的《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》傳達出鼓勵態度後,挾政策紅利和助力“綠色出行”道義優勢的共享單車,“騎”向地方之路會平坦許多。但現實有時挺骨感。

  據媒體報道,某共享單車7月6日晚才現身寧夏固原,就于次日上午被當地城管收走。固原原州區城管方面當晚回應,經調查,此次共享單車投放工作沒任何行政審批手續,屬于非法投放,還私自亂擺亂放;加之這次投放的共享單車,沒有向社會公告相關操作流程及單車收費情況,收費標準未經物價部門審核,也沒召開聽證會,因此不能擅自投放。

  該局執法監察大隊趙姓副大隊長還提出,共享單車辦理入駐手續前需滿足他們的三個條件,第一個條件就是在權威媒體平臺就沒有提前申請向有關部門道歉。

  這引發巨大爭議。有網友稱,中國的共享單車都攻佔英國市場了,卻還敲不開當地市場的“門”;還有很多人質疑,共享單車難道在每個投放的區都得走審批,否則就是“非法”?

  就在上個月,安徽六安還發生“最短命單車”事件,因為共享單車營運方“未向政府報備、論證、規劃、審批”。之後相關運營方按當地城管要求,前往該市行政服務中心,先到綜合服務窗口,被告知要去找行政審批部門;行政審批部門説此事不歸他們,讓找總服務臺;總服務臺建議則是要找城管,最終“審批流程成了死循環。”

  對此新華社援引專家説法稱,共享單車監管要找好基本的坐標,我國節約能源法中明確規定,鼓勵使用非機動交通工具出行,目前對共享單車的規定,都是“鼓勵”為先;“如果要設立行政許可方可進入,也需更高層面,而非一地一議”。

  這不是多慮,如果共享單車每入駐一市乃至一縣(區),都得根據經營區域先向屬地申請審批,那太繁瑣,還可能遭遇基層設梗乃至尋租。

  對新業態、新模式有“包容審慎”態度,是中央在新經濟監管上定下的基調。那些尚未出臺規定將共享單車合法化的省市,以不合法為由將其“停禁扣”,顯然不妥。

  説共享單車收費標準未經審核,未召開聽證會,也有失偏頗:依照《價格法》,目前實施政府指導價或定價的,主要是關係群眾切身利益的公用事業價格、公益性服務價格,及自然壟斷經營的商品價格,這些才需要價格聽證。市場經濟下,大部分商品都是市場調節價格,要做的只是銷售時明碼標價。

  這倒不是説,共享單車企業能“只管生不管養”。日前有報道就説,共享單車報廢後産生的近30萬噸廢金屬,正成為環保殺手。所以投放必須盡責和有序。

  按當地城管説法,入駐的共享單車“大部分停放在街道的主要路面、人行道、盲道上”,當地舊城改造,各片區拆遷道路又堵塞。在此情形下,企業方面當配備與投放規模匹配的停放秩序維護團隊,評估投放效果,引導用戶規范停放;政府則可著力規范,如劃定停放區域,將監管重心從“管車輛”變為“管企業”。

  但規范不是可人為設障,引導不等于能隨意刁難。共享單車亂停放,可以監管介入,但不應一收了之。至于“道歉才能入駐”的要求,雖然是針對具體共享單車企業,而非通例,但也屬于較勁過頭的權力苛刻,沒必要。(仲鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 用禁騎令構築共享文明
    一些不文明共享行為人不是沒有文明意識和規則意識,而是需要更強有力的管理約束和更積極健康的文明引導來喚醒他們心中的共享文明。
    2017-07-14 08:45:04
  • 共享單車“洗牌期”有何啟發
    總之,共享單車洗牌不只是行業發展規律的必然結果,更是借以解決社會伴生問題的重要契機。
    2017-07-13 08:30:36
  • 共享單車企業管投放,也要管回收
    車輛報廢産生的垃圾,是一種負的“外部性”,它對社會産生了成本,但企業本身卻沒有承擔這一成本。
    2017-07-12 08:30:29
新聞評論
    加載更多
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020060700000000000000011101111121322822