新華網 正文
用禁騎令構築共享文明
2017-07-14 08:45:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些不文明共享行為人不是沒有文明意識和規則意識,而是需要更強有力的管理約束和更積極健康的文明引導來喚醒他們心中的共享文明

  自共享單車大量出現後,深圳因為多個道路沒有設置專用自行車道,導致涉非機動車交通違法行為增長不少。深圳交警12日公布數據顯示,1日至9日,深圳交警共查處涉非機動車交通違法13615宗,其中涉自行車交通違法行為中,共享單車的交通違法行為接近一半。為此,深圳交警首次開出了共享單車“禁騎令”,這意味著13615宗涉非機動車交通違法行為人將失去了使用共享單車的權利(7月13日《南方日報》)。

  共享單車幾乎在一夜之間火遍全國,佔領了城市的大街小巷。加上隨之而來的共享雨傘、共享充電寶等共享大軍,從無到有的共享經濟被迅速推向了一個高潮。然而,共享經濟在帶來商業繁榮與生活便利的同時,也導致了諸多問題與矛盾。作為共享經濟的主要代表,共享單車隨意停放、佔據道路、密碼被破解等早已不是新聞。如何解決共享經濟運行中的秩序問題,打造出以共享文明為依托的共享經濟,將是決定共享經濟究竟能走多遠的關鍵所在。

  許多時候,文明的墻都不能只靠自覺來壘。面對共享單車等暴露出的各類不文明現象,單憑使用者的道德自覺與管理者的內部自律,是遠遠達不到構築共享文明的目標的,必須有更強大的約束力來助力共享文明的實現。此次,深圳開出首批共享單車“禁騎令”,交通違法行為人被禁止使用共享單車,是第一次站在執法部門角度對不文明共享行為説“不”。其展現出的強硬而且堅決的管理態度,將有望對各類不文明共享行為産生極大震懾。

  在此之前,針對不文明共享行為的約束與懲治大多停留在“非共享時代”,即懲罰措施僅僅局限于不文明行為本身,而與共享行為缺少關聯性。由此造成的結果便是,雖然不文明行為人因為交通違法等受到了處罰,但絲毫不會影響其繼續使用共享單車,也就是説處罰沒有真正觸及其“痛點”的話,便難以起到警示作用。而在“禁騎令”開出後,不文明行為人再想做出交通違法等不文明的共享行為,恐怕就要三思而後行了。這是因為,“禁騎令”約束之下,共享單車交通違法將使不文明行為人喪失使用共享單車的權利,其付出的代價不可謂不沉重,自然就要認真權衡不文明共享行為與使用權利喪失之間孰輕孰重了。

  有人喜歡將共享單車等共享經濟比喻為國民素質的“照妖鏡”。不可否認,一部分人在使用共享單車等的過程中素質不佳,但其實很多時候管控不力也在無形中放大了所謂的素質問題。換言之,一些不文明共享行為人不是沒有文明意識和規則意識,而是需要更強有力的管理約束和更積極健康的文明引導來喚醒他們心中的共享文明。對此,我們不妨以“禁騎令”為契機,加強共享文明建設過程中的監管引導力度,構築起共享單車等共享經濟的文明應用新風尚,進而使社會文明得到進步與升華。(侯 坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 共享單車“洗牌期”有何啟發
    總之,共享單車洗牌不只是行業發展規律的必然結果,更是借以解決社會伴生問題的重要契機。
    2017-07-13 08:30:36
  • 共享經濟助推治理升級
    共享經濟導致的新問題新挑戰,需要新方式新舉措。墨守成規,老辦法治理新事物,只能給新興經濟套上枷鎖,難以前行。
    2017-07-10 08:57:53
  • 共享單車報廢後怎麼辦
    從企業方面來看,目前只有摩拜單車5月份宣布與中國再生資源開發公司合作,嘗試共享單車的“全生命周期管理”,探索共享單車批量化、無害化和資源再生化的處理方案。
    2017-07-06 08:32:57
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010020060700000000000000011104861121317527