新華網 正文
[及時點]莫讓協會商會蛻變成“二政府”
2017-07-14 13:13:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被迫加入6家協會,每年會費支出達20多萬元——聚焦協會商會亂收費現象

  新聞:“新華視點”記者近期採訪發現,行業協會商會多與相關行政部門有千絲萬縷的聯係,憑著官方背景強制企業入會,並設立五花八門的名目向企業違規收費。有礦産企業“被迫”加入6家行業協會,沒有享受到什麼服務,但每年會費支出達20多萬元。(新聞來源:新華社)

  點評:長期以來,許多行業協會商會或背靠政府機關尤其是行業的主管部門這棵大樹,或由現職官員坐鎮並搖旗吶喊,行政化傾向明顯,有些甚至淪為“權力掮客”。協會商會亂收費亂象告訴我們,政府在放權的同時,務必要培育好社會組織,防止其蛻變成“二政府”。

  多地現“史上最熱一天” 非洲小哥:來中國我被曬黑了

  新聞:今夏正式進入“三伏天”,連日來,熱浪滾滾中,多地出現了“史上最熱一天”,一些地區還連續刷新高溫極值。12日,河北華夏幸福球員丁海峰發布一條微博,調侃非洲球員姆比亞“你竟然也能被曬黑”。配圖中,姆比亞身穿休斯頓火箭無袖球衣,一臉“驚恐”的指著自己的肩膀處,只見膚色深淺分界清晰可見。(新聞來源:新華社微信公號)

  點評:今夏比比誰更熱?連非洲小哥也甘拜下風!調侃歸調侃,夏季是各類疾病高發期,工作之余注意自我防護很有必要,相關部門和企業也應對職工室外高溫作業制定詳實規范,保障勞動者的健康權益。

  男孩折紙特長打動哈工大 獲投檔線降60分錄取資格

  新聞:近日,山東省實驗中學的孫洪濤以折紙特長打動高校自主招生考官,獲得哈爾濱工業大學威海校區模擬投檔線降60分錄取資格。其父親稱,起初支持兒子折紙愛好只為“少玩電腦”。專家稱,折紙看似簡單,但蘊含復雜的數學和空間結構原理,這與孫洪濤報考的機械專業十分契合。(新聞來源:新京報)

  點評:特長一欄總是空,別人學什麼就讓孩子也去“跟風”。孫洪濤的經歷給了廣大家長新思考:從孩子的興趣點出發,因勢利導,讓愛好成為特長,既培養了一門學以致用的技能,又能讓孩子的成長保持快樂。

  學生放假家長上班 孩子監護成難題

  新聞:今年暑假以來,一些地方發生多起中小學校學生溺亡、墜亡事故。7月2日,江蘇省連雲港市發生一起墜亡事故,一名9歲男孩不慎從高樓墜落,經醫生搶救無效死亡。幾天前,小男孩剛放暑假。7月4日,貴州省普安縣發生一起溺水事故,共4名小學生溺亡。7月5日,山東省濰坊市兩名12歲男孩溺水身亡……暑期剛開始,各地就接連發生中小學生死亡事故,再次給暑期安全敲響了警鐘。(新聞來源:法制日報)

  點評:學生暑假是對家庭監護的一次“大考”,未成年人意外事故頻發,充分暴露了當前家庭監護中權責模糊的問題。只有把家長對孩子“愛的保護”拓展為制度層面的保障,將其真正納入監護責任的體係,才能有效避免監護過程中可能出現的“疏忽”,將孩子的風險減至最低,減少類似悲劇的發生。

  中科大偷偷資助“不舍得吃飯”的學生4萬次 獲各界一致好評

  新聞:有哪些“還有這種操作?”的故事?這兩天,知乎上一個回答火了。原來,中國科學技術大學自2004年起,通過技術監測每個學生的校園一卡通在食堂的消費情況,如果每個月的消費低于200元,並結合前期針對學生家庭經濟狀況的調研,就會自動給該學生發放一定的生活補助。這種低調而溫暖的幫助行為得到了學生的支持,網友也紛紛對“溫暖+智慧”的貧困生支援方法點讚。(新聞來源:新華視點微信公眾號)

  點評:通過技術手段,低調地讓貧困生更有尊嚴地接受幫助,收獲的是不止是一份經濟上的支援。這份暖心的“尊嚴保護”會讓學生保有健康的身心走向社會,是真正意義上的幫助,值得更多高校借鑒推廣。

  延伸閱讀:

  [及時點]700分上職高?但願這樣的事情別成真

  [及時點]防火防盜還得防“紅娘”?

  [及時點]看個動畫片也分高低貴賤?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    老撾首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010020060700000000000000011101111121313561