新華網 正文
別再“噴”了,麗江被打女子有權撤訴
2017-07-13 08:30:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “女子麗江被打毀容”一案,自案發至今,每一個進程都牽動人心。7月10日,麗江古城法院通過官方微博發布消息稱,“刑事附帶民事訴訟原告人董某某與6被告人自行達成和解並已實際履行”,因此裁定準許小董撤回起訴。

  “和解”消息傳出後,不少網友指責小董“為錢和解,讓兇手逍遙法外”。其實,這些網友還沒搞清狀況就開始“噴”——法院裁定撤銷的是刑事訴訟裏附帶的民事訴訟,而不是刑事訴訟。按法律規定,當事人可以撤銷民事訴訟,卻無法撤銷刑事訴訟,因為刑事案件是公訴案件,即由檢察院來起訴,這個不是被害人有權撤訴的。可很多人並不滿意這樣的結果,認為小董的做法“侵犯”了他們的價值觀。

  其實,放棄民事訴訟,當事人一般都是出于兩方面的考慮:一是時間,走法律程序耗費的時間相對過長,而小董則急需大筆費用維持其整容與日常生活;二是經濟,如果私下和解能夠滿足索賠需求,便無需對簿公堂了。

  不能否認,家屬積極賠償,有為當事人減輕刑罰的考量。但是,小董接受與否,那是她個人的權利與自由,沒有人可以幹涉。現實中,一些人一聽到賠償、拿錢,就覺得正義受到了侵犯,似乎只有讓那些打人者把牢底坐穿,才是實現了正義。這種“同態復仇”的觀念是時候反省一下了。

  嫉惡如仇固然是美德,尊重法律、尊重當事人的意願,同樣也是美德。這也是正常社會中,一個公民面對公共事件時應有的姿態。(二號少女 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 麗江官微懟網友別急著撇責
    2月25日,國家旅遊局在新聞發布會上對雲南麗江古城景區、黑龍江省牡丹市鏡泊湖景區、遼寧省大連市老虎灘海洋公園·老虎灘極地館等3家5A級旅遊景區給予嚴重警告,限期6個月整改。就算最後打著微博被盜的名義,也改變不了麗江官方管理官微不當的責任  首先,官方微博的一言一行,代表了的是一個官方態度。
    2017-02-27 16:08:47
  • “麗江旅遊”難題不只出在旅遊上
    現在,北京、上海等一線城市的目標是建設世界城市、全球城市,麗江等地的目標或許應該定位于建設世界旅遊城市。
    2017-02-27 08:27:27
  • “中國遊客越南被打”:“索費通關”不可慣著
    “索要小費”已經在國際旅遊方面,成為一個國際問題,也應把它當成國際間的問題來處理。不能因為“小費”之小,便忽略了這個普遍存在的、侵害遊客利益的頑疾。
    2017-02-14 07:23:19
新聞評論
    加載更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    010020060700000000000000011104861121310512