新華網 正文
“去僵屍化”更利于事業單位幹事為民
2017-07-13 08:30:37 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有的僵屍事業單位僵而不死,蛻變為解決幹部待遇的去處和承接人員安置的下家,但刀刃向內的自我改革,尤其需要智慧、勇氣和擔當

  依靠政府補貼、銀行續貸勉強維係的“僵屍企業”,已為公眾所熟知。但在一些地方的政府職能部門架構中,有些事業單位呈現組織空殼化、職能空心化的特徵,不僅難以履職盡責,還擠佔寶貴的事業編制名額。將這樣的事業單位稱作“僵屍事業單位”,並不算過分。

  在中部省份安徽,當地編制部門就構築起了“編制周轉池”,試圖打破“無編可用”與“有編不用”的結構性矛盾。“編制周轉池”借鑒資金周轉流通的基本原理,將編制的所有權與使用權分離,將長期空編匯聚起來當作“編制存款”。根據缺編單位實際狀況分類施策、精準投放,取得了不錯的效果。

  在總量控制的前提下,精準投放的編制從何而來?這自然要從“僵屍事業單位”身上想辦法、做文章。山東省的編制部門就為甄別“僵屍事業單位”劃出清晰紅線——事業單位出現主要職責消失、原承擔的特定工作任務已完成、履行職責的法定依據已消失,已無在職人員或雖有少量在職人員、但已長期不開展工作等情況,都將面臨裁減、整合的命運。

  于是,一批廳局機關招待所、後勤培訓中心、行業報刊社、某項活動辦公室,紛紛顯出了“僵屍”原形。瘦身得來的編制名額,轉而投向教育、衛生、環保等民生領域以及直接為百姓服務的基層單位。這樣惠及大眾的改革,自然贏得多數人的叫好與點讚。

  不過,刀刃向內的自我改革,比一般改革更需要智慧、勇氣和擔當。從來沒有哪家事業單位,在設置之初就想成為“僵屍事業單位”。空心化、空殼化也是歷經世事變遷後産生的。譬如,有的機關招待所,樓層布局老舊、人員年齡偏大,面對市場競爭毫無勝算;有的行業報刊社,受到新媒體業態衝擊,處境江河日下,不得不依靠舉辦會議、承辦展覽過活;還有的培訓中心,甚至不得不依靠上級主管部門籌措資金倒貼維係。

  這樣的事業單位,非但無法促進事業發展,反倒成了事業前進的累贅和負擔。當然,即便改革勢在必行,也並非一帆風順。有的“僵屍事業單位”僵而不死,已蛻變為解決幹部待遇的去處和承接人員安置的下家,改掉它,自然會觸動相關部門的既有利益。明面支持、暗中抵觸,行動遲緩、以拖待變,要求撤一個單位再重新設一個單位,類似為部門利益考慮的“小九九”仍不鮮見。

  需要強調的是,設置事業單位的初衷,是要提供優質社會公共服務。基層教育、衛生、環保等民生領域,點多面廣,工作量大,無形之手無法及時因應百姓的服務需求。通過行政手段調配編制資源,提供一定的待遇保障,從而確保公共服務有人做、能做好,這才是事業單位、事業編制的應有之義。

  人員安置、債務清算則是事業單位“去僵屍化”的要隘。人員安置方面,不妨分門別類加以安置,或充實到重組後的新單位,或組織開展新的崗前技能培訓,或穩妥過渡準時退休;債務清算方面,需要對長年累月形成的債務心中有數、穩妥處置、多元化解,從而使改革帶來的陣痛降到最低。

  幹事業,是事業單位永恒的目標,也是深化事業單位改革的目的所在。利用一係列改革手段,令事業單位告別人浮于事、重現活力,讓物盡其用、人盡其能,各項社會事業才能迎來蓬勃發展、加速前進的春天。(蕭海川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 給清退僵屍企業一個“法制操作手冊”
    在市場經濟環境下,企業資不抵債就自行破産,沒有什麼是永遠的鐵飯碗,已成基本常識。我們現在所缺乏的,無非就是對那些以往能獲得財政支持,或本身就是僵化落後的國資企業一視同仁。
    2017-03-10 08:10:38
  • 清理僵屍企業 “兩手”不可偏廢
    聽 聽 聽 聽當前中國宏觀經濟調控的主要抓手就是供給側結構性改革,而供給側改革的首要任務就是“去産能” ,即減少過剩的産能,包括清理僵屍企業。僵屍企業的産生本來就不是純粹市場經濟的結果,而是摻雜了政府幹預的結果,因此處置僵屍企業必須借助市場和政府“兩只手” 。
    2016-12-02 16:34:57
  • 處置僵屍企業應以市場為導向
    據媒體報道,國資委已經全面梳理出中央企業需要專項處置和治理的“僵屍企業”和特困企業2041戶,涉及資産3萬億元。
    2016-11-21 16:16:06
新聞評論
    加載更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    010020060700000000000000011104851121310480