新華網 正文
“葛宇路”用行為藝術給城市管理提了個醒
2017-07-13 08:30:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  若非有關方面命名滯後,地圖導航又“採信”了,葛宇路本人的“藝術創作”又何以得逞?

  這兩天,一篇《如何在北京擁有一條以自己命名的路》的文章,在網上熱傳。文章稱,一位名叫葛宇路的學生,從2013年起尋找地圖上的空白路段,並貼上自制的“葛宇路”路牌。2013年前後在北京雙井蘋果社區附近找到了一條無名路,之後就“制作符合現場環境的正規路牌”。2014年後,幾大網絡地圖導航上相繼出現了“葛宇路”,2015年底路政工程還據此對這條路上的路燈統一編號。

  原以為“擁有一條以自己名字命名的路”的方式,是像張自忠、趙登禹那樣舍生取義,沒想到還有這麼簡便的方式——只需兩步走:找地圖上的空白路段;自制路牌。這大概是曲解意義上的“名可名,非常名”。

  可真要是路名都能“眾包”,誰都能命名道路,豈不亂套了?

  事實上,就目前而言,這條“葛宇路”雖被地圖導航收錄,可壓根就不合規。北京市規劃委員會和市政市容委方面就分別對此表態了,“市民不可以私自命名道路,應由專門的地名辦公室負責道路取名”“有私自命名路牌的情況,只能按照小廣告處理”“個人不能隨意制作並懸挂路牌”。

  這于法有據:《北京市地名規劃編制導則》《北京市地名管理辦法》以及民政部頒布的《地名管理條例》,對地名的設立都有規范,個人當然不行。《北京市道路交通管理規定》還規定,擅自設置路牌,情節嚴重的還將處以罰款。

  葛宇路本人將“葛宇路”路牌作為一種行為藝術在畢業展上展出。但“葛宇路”的命名,鑽的本就是規劃、城市管理部門反應滯後的空子。若非有關方面命名滯後,地圖導航又“採信”了,葛宇路本人的“藝術創作”又何以得逞?

  時下LBS(基于位置的服務)技術應用很普遍,而地名又牽涉到郵遞、找路乃至落戶等問題,所以對路名的編制必須及時。自2013年起涉事路段就成了無名路,對個人設立的路牌也未處理,這無疑説明無名路篩查管理不到位。而地圖軟件只用自主採集和大數據結合,就將“葛宇路”收錄,卻未跟官方備案名稱比對,這也是失誤。也正是由于這兩方的“偷懶”,共同成就這出鬧劇般的行為藝術堂皇上演。(佘宗明 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 巨鹿路888號之痛問責不是終點
    對違法行為人罰款人民幣3050萬元,對相關政府責任部門及10名責任人員嚴肅問責——上海市靜安區日前公布了巨鹿路888號優秀歷史建築被拆毀事件處置結果。
    2017-06-27 08:39:45
  • 還有多少“巨鹿路888號”被毀壞
    在“巨鹿路888號”這一極端案例之中,那種撲面而來的扭曲的歷史觀、經濟觀和文化觀,應該引起社會足夠的警惕。厘清經濟和文化之間的邊界,確認它們的位置和彼此之間的關係,已經成為非常迫切的時代課題。
    2017-06-12 09:20:03
  • 誰來給出租車“導航定位”
    給出租車行業一個科學、明確的定位,不僅關係到行業自身發展,也影響城市規劃布局,關係居民幸福指數  3月1日起,交通運輸部、人力資源和社會保障部、全國總工會將聯手出拳,規范出租汽車企業勞動關係,合理確定承包費用,確保司機休息休假權。如果説,規范勞動關係是為出租車司機的權益“保駕護航”,那麼,出租車行業的健康發展,也需要盡快“導航定位”。
    2012-02-29 17:34:32
新聞評論
    加載更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    010020060700000000000000011104861121310451