新華網 正文
垃圾變寶,辦法還可以再多些
2017-07-13 08:30:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,記者從廣州市白雲區獲悉,位于江高鎮南賢路的白雲區廢舊家具資源處理中心自運行以來,每月大約能處理500車次廢舊家具。該中心還配備了一支30多人的專業拆解隊伍,對廢棄家具進行拆解,廢木、廢海綿、廢彈簧等90%以上的可回收物可分離出來,用作生物質能發電、保溫材料等。

  我們常常會在小區周圍發現被丟棄的廢舊家具,其中不少都是還可以用的,卻淪為了“垃圾”。環保主義者常説,世上沒有垃圾,只有放錯了位置的資源。這些“垃圾”完全可以循環利用。每一次循環再利用,不僅是減少浪費,也是對自然資源的一種保護,讓世界上的垃圾山可以少一點。

  如今,垃圾圍城已是全球性的難題。就拿廣州來説,生活垃圾日産量已高達2.3萬噸。對城市生活垃圾進行源頭分揀,循環利用,是目前世界上通用的成本最為低廉而且安全衛生的處理方法。有專家預測,如果送進填埋場的垃圾能減少一半,那麼設計使用20年的垃圾填埋場可延長一倍的壽命,僅這一項,就可為很多城市節約上億元建設資金和修建填埋場佔用的大片土地。

  自2014年起,廣州鼓勵企業參與低值可回收物處理,由此建立了較為完善的低值可回收物處理體係。在“能賣拿去賣”的口號宣傳下,不少市民將低值可回收物拿去賣。2015年全年,廣州預計有250萬噸折合每天約7000噸生活垃圾,被作為低值可回收物被分離出來處理,無需進入填埋場和焚燒廠,大大降低了廣州垃圾處理的負擔。

  “能賣拿去賣”,是一個讓企業和市民都相對有積極性的回收方式。除了把紙箱、塑料瓶等低值可回收物賣給收買佬之外,在循環再利用上,我們的辦法還可以更多些。尤其是對于大型的舊家具、玩具、書籍這些明顯仍具有較高使用價值的物品,能否建立一些免費交換使用的平臺,方便有需要的人繼續使用。現在,趕集網、閒魚等已經開始進行二手商品交易平臺的打造,除了商業行為之外,在一些社區活動活躍的小區,也有一些周末的跳蚤市場,進行孩子們玩具和文具的交換。還有的公益組織,將舊書舊衣服送到貧困地區。

  垃圾減量是一件與每個人息息相關,需要公眾共同參與才可能做好的事,要鼓勵更多人、更多機構主動參與進來,需要公共政策制定者充分運用利益杠桿、社會參與、行政監督和立法強制等多種手段,多想辦法。變垃圾為寶,只要有心,辦法總比困難多。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 快遞制造的垃圾流向何方?
    國內一些企業也已經在投入綠色包裝計劃。未來,如果不讓中國的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑料垃圾包圍,就只能採用綠色材料,並且減少制造垃圾。
    2017-06-19 08:31:17
  • 垃圾分類也要學會抓重點
    垃圾分類是一項係統的工程,沒有那個環節不重要,但涉及具體的執行方案,不妨更有針對性一點兒,這也算是抓重點、抓關鍵的一種體現吧。
    2017-05-05 08:39:40
  • 垃圾分類,沒有強制難有規范
    他山之石,可以攻玉。垃圾分類在許多國家不只是美好的理念,而是必須掌握的生活知識。有留學生感慨,“如果不能將垃圾正確分類並按規定時間扔出,簡直無法在國外生活。”
    2017-04-17 09:01:34
新聞評論
    加載更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    010020060700000000000000011104851121310340