新華網 正文
建立規則意識,不必醜化老年群體
2017-07-13 08:30:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與其他任何一個年齡段的情形一樣,老年人群體同樣是多元、復雜的。一部分老年人在社會上産生不適、乃至發生爭端,並不意味著老年人整體“不行”。

  7月8日,山東臨沂市,一支由中老年人組成的晨跑團,出發22分鐘後,在距離終點約30米的路段,遭到一輛出租車的衝撞,導致一死兩傷。

  新京報在對涉事的運動協會秘書長田小雨進行採訪時,田小雨表示“現在社會上整體對老年人不夠寬容,之前發生的一些事情也強化了這種印象”。就事論事來説,晨跑團霸佔機動車道,當然是違法行為,我們也不能對他們抱持什麼理解、寬容。但是,此人所説的“現在社會上整體對老年人不夠寬容”,確是值得關注。

  這一惡性事件發生後,網絡輿論呈現一邊倒,紛紛指責暴走團老人“活該”“害人害己”,涉事女司機成了被同情的對象。而諸如洛陽老人搶佔籃球場、鄭州大媽烈士陵園跳廣場舞等“前事”,也被重新拎了出來,批評的矛頭直指“老年人”,這一群體的“標簽化”、“污名化”,似乎已成定論,個別人的不當行為也成了老年人整體性的罪孽。

  這種對“老年人”集體吐口水的做法,顯然是一種大而化之的“印象式”品鑒,並不公平,也無益于不同社會群體之間的和解。

  應該看到,對于此類事件的公共討論,必須恪守具體事件具體分析的原則。臨沂晨跑團出事了,那就應該只討論這個事件好了,不必刻意泛化,將整個老年人群體扯進來大張撻伐。畢竟,與這個社會的眾多老年人比起來,出現問題的仍是個別的、零星的,犯不著動輒就搞集體批判。

  與其他任何一個年齡段的情形一樣,老年人群體同樣是多元、復雜的。一部分老人在社會上産生不適、乃至發生爭端,並不意味著老人整體“不行”。這種分析抽離了這一群體豐富的個性,而只呈現出某種刻板、僵化的印象。妄加定性,不只缺乏依據,老人也會“不服”。

  走過了歲月滄桑的老年人,可能會有些固執,會多些堅持,在與外物接觸時,也往往習慣停留在自己的世界裏。這也並非完全不可理解。每一個批評者的家中都有父輩、祖輩,相信他們對老人的行為特徵、思維定式會有深刻的體察。既然在家庭中會有“耐心與體貼”、“同情之理解”,那為何又對整體的老年人口誅筆伐,甚至不惜醜化?

  其實,這個社會對老年人,不只應該有寬容的胸懷,也應該有幫助的義務。以臨沂晨跑團來説,既然組織者也表示,團裏成員“中老年人佔比很大”,但畢竟也有年輕人,那這些不多的年輕人是不是也該多一些守法意識,並切實盡到勸導老年人守法的義務?

  現代人往往喜歡強調“代際”之間的差異,其實,也應該拿出更多努力來彌合、修補這種差異。即便這可能很難,也需要時間的付出,但一個老少各得其所、相互敬重的社會,值得各個年齡段人群的付出。

  個別老年人應該為自己的錯誤付出代價,但社會不應該將之擴大化,乃至以此醜化老年群體。盡管讓規則意識、公民意識深植于老年人心間,可能確實需要時間,但這並不意味著我們只能去懟、去指責、去吐口水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    010020060700000000000000011104861121310323