新華網 正文
共享單車“洗牌期”有何啟發
2017-07-13 08:30:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車的“洗牌期”正在到來。運營不足半年的兩家共享單車企業——悟空單車和3Vbike相繼宣布退出市場。與此同時,公眾對于共享單車的良好體驗出現明顯反轉,押金風險、亂停佔道、街頭廢鋼、騎行安全等問題頻頻被曝光。

  行業生命周期理論認為,一個行業的發展大都要經歷四個階段:幼稚期、成長期、成熟期、衰退期。在傳統行業時代,這個周期約有30年,信息産業時代約20年,互聯網時代10年,進入移動互聯網時代、大數據時代,則可能只有兩三年。典型的如優步,2014年正式進入中國市場,2016年6月規模擴展至60城,當年8月即被滴滴出行收購;又如P2P行業、直播行業等,路徑大都如此,熱錢涌入造成“燒錢大戰”,規模擴張引致伴生問題,然後走向洗牌期,大者越大,小者退出,寡頭之間選擇抱團取暖等。過去幾年的諸多新生項目多數遵循此路徑,這既是社會創新活力的反映,又形成了新的價值規律,對我們頗有啟發。倘若將此套用在共享單車上,不難得出“洗牌期”正在到來的結論,它對應成長期末端、成熟期初端,一定程度上是市場回歸理性、自發調整的結果。

  這一輪的行業洗牌有兩個特點:一是把大量“水分”擠凈。共享單車從2016年底“火”起之後,短時間內就有30多個平臺跟進,但不少玩家是“跟風”“玩票”心態。已退出市場的悟空單車投放僅一千輛,就面臨資金緊張的難題,另一家3Vbike倒閉跟丟車有關,主要是成本原因未加入單車防盜及定位係統軟件,還有一些單車企業背後站著資本推手,加入戰局的目的是為了找接盤套現,心思未放在技術創新上。可以想見,兩家單車企業倒閉或是起點,而隨著倒閉潮出現,共享單車亦將提升準入門檻。其二,行業洗牌導向差異化競爭,提高用戶滿意度。那些留存下來的共享單車,將不得不為留住用戶發力,別人有的技術特點,不僅自己也要有,而且還要有“人之所未有”。摩拜單車上的智能鎖、定位係統等已經成了行業標配,ofo單車的成本控制也為行業所借鑒,但這遠遠不夠,那些想方設法創新用戶體驗,致力于減少社會管理成本的企業,才更有可能受到歡迎。

  行業是否來到“洗牌期”,通常也是公共政策介入的重要觀察窗口。從其他一些行業的管理經驗來看,一旦行業完成洗牌而伴生問題未能解決,就需要政策介入以引導。網約車就是存在和出租車的利益衝突,對城市道路資源過度使用,規范管理才顯得有必要。具體到共享單車,情況又有所不同,首先,因共享單車不構成對既有利益格局的衝突,反而解決了政府倡導綠色出行的未竟之問,所以主調必然是鼓勵支持;其次,公共政策的介入,觀察多數地方性的管理細則,重心都放在保障企業合法競爭、保障用戶押金與信息安全、打擊破壞盜竊共享單車等方面,規范競爭秩序的同時,也為未來留足了發展空間。若針對亂車佔道等加碼管理力度,一個很好的思路是變“過程管控”為“結果管控”,明確管控“紅線”,尤其是在投放單車率、運營閒置率、壞車率等指標上設限,制定懲罰措施,完善退出機制,可以使大部分單車企業具有解決伴生問題的動力。

  總之,共享單車洗牌不只是行業發展規律的必然結果,更是借以解決社會伴生問題的重要契機。借力于市場自發性調整,通過政策引導行業方向,共享單車有值得期待的未來。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共享單車企業管投放,也要管回收
    車輛報廢産生的垃圾,是一種負的“外部性”,它對社會産生了成本,但企業本身卻沒有承擔這一成本。
    2017-07-12 08:30:29
  • 共享單車報廢後怎麼辦
    從企業方面來看,目前只有摩拜單車5月份宣布與中國再生資源開發公司合作,嘗試共享單車的“全生命周期管理”,探索共享單車批量化、無害化和資源再生化的處理方案。
    2017-07-06 08:32:57
  • 共享單車要包容更要監管
    近年來,分享經濟利用“互聯網+”,不僅創造了很多新業態,而且帶動了大量就業。以共享單車為例,其給人們帶來許多方便,也改變著人們的出行習慣、思維觀念。
    2017-06-26 09:08:53
新聞評論
    加載更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    010020060700000000000000011104851121310299