新華網 正文
又見無良保姆!家政業到了該洗牌的時候
2017-07-12 08:37:34 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一個規范有序的市場裏,雇主應該主要與家政公司發生關係——雇主選擇家政公司,家政公司承擔對保姆的管理責任。

  又一個“無良保姆”。長沙的曹女士與其老公平時工作忙,6月底,他們通過中介找了一個“育兒經驗豐富”的保姆照料1歲的兒子。不承想,在和孩子獨處期間,這名保姆竟多次掌摑孩子。曹女士表示,涉事保姆已經道歉且被辭退,他們也不想再激化矛盾,願意給她更多的寬容。(《瀟湘晨報》7月11日)

  這則新聞也許算不了什麼大事,但聯想到這段時間家政業發生的事情,特別是杭州“保姆縱火案”,這則新聞反映的社會心理十分值得關注。長沙曹女士已經把孩子送回了鄉下老家,或許説明她對于保姆是“害怕了”。

  對聘請保姆感到焦慮甚至擔憂,絕非個別。“信心比黃金還要寶貴”,迅速恢復社會對家政業的信心,可謂是頭等大事。倘若這一問題不能解決,家政業發展很可能跨入冬天。反過來看,當前的局面何嘗不是家政業換個姿勢的窗口期?

  提到家政業時,人們常常在前面冠以現代二字,這個行業屬于現代服務業的范疇。不無遺憾的是,雖然有著現代的頭銜,但這個行業並沒有多少現代模樣。行業準入門檻太低,真正的現代化企業並沒有多少,而雇主選擇保姆多少有著碰運氣的成分。

  在當前的家政市場上,雇主的選擇權也十分有限,很難對保姆進行充分了解,或者了解成本過高。其實,在一個規范有序的市場裏,雇主應該主要與家政公司發生關係——雇主選擇家政公司,家政公司承擔對保姆的管理責任。雇主甚至不需要過多了解保姆,只需要了解家政公司就行。

  可是,由于家政業並不現代,很多家政公司本身就不規范,從而埋下了問題的種子。一個行業的規范發展,有時需要一個引子,需要一些外部條件的配合。如今,隨著市場問題的爆發,隨著雇主心理的變化,社會已然對這個行業提出了規范發展的要求。如果有幾家公司堅決走規范發展道路,堅決打造現代化企業,很有可能脫穎而出。

  正是從這一意義上講,家政業發展的拐點可能到了。現代化、規范化離不開成本的上升,如果説過去這種成本還難以消化,大家只能在低起點競爭,那麼現在整個市場對于現代化和規范化的要求已經十分迫切。那些有志于現代化和規范化發展的企業,正面臨著難得的市場機遇,而一些在低層次徘徊的企業,很有可能被市場淘汰。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    010020060700000000000000011101111121303707