新華網 正文
航班延誤:滯後的管理絆倒了展翅高飛的民航
2017-07-12 08:37:33 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  堵和誤才是正常的,不堵、不誤反而是不正常的。可以説,如果不對空域管制進行改革,那麼航班延誤將會是中國民航業無法擺脫的常態。

  一段時間以來,我國各大機場航班延遲、取消現象較為普遍,引起了輿論的普遍關注。一些批評者認為,盡管中國的機場建設已經足以讓歐美社會羨慕不已,但如此大面積、經常性的延誤,反映出中國民航公司仍然處于粗放型的低水平狀態。

  坦率而言,這種將航班延誤主要歸咎于民航公司經營水平上的説法雖然解氣,卻並沒有切中航班延誤的真正“痛點”。中國航班延誤問題日益頻發的主要原因,不僅在于民航公司的管理水平,還在于整個行業布局與管理模式,嚴重滯後于中國航空事業的迅猛發展。

  首先,中國的民航在短短十數年間,迅速由小眾高端運輸發展成為規模龐大的公共運輸。坐飛機正在成為中國社會日益常見的交通方式。這種不斷增長的巨大需求,不僅意味著民航業的巨大機遇,而且也對現有的航線、空域、運力、機場提出了更高的要求。

  從現狀來看,我國已經對機場、運力進行了較大水平的提升,但在航線、空域等領域卻並沒有做到相應的放開,這就好像車站寬敞但公路狹窄、車輛眾多但車道有限一樣。因此,堵和誤才是正常的,不堵、不誤反而是不正常的。可以説,如果不對空域管制進行改革,那麼航班延誤將會是中國民航業無法擺脫的常態。

  其次,中國城市化發展的不平衡也對民航業提出了日益嚴峻的挑戰。由于超大城市的快速膨脹,以及由此而來的巨大集聚作用,北京、上海、廣州、深圳四地機場,承載了全國32%的民航客載量,這讓它們不堪重負。在首都機場,每分鐘的起降航班已經達到了1.5架次,很難再有提升的空間。除非通過快速城際列車與機場的結合,以機-車聯運的模式塑造出分散化的機場布局,否則中國民航業的“大城市病”很難得到真正的緩解。

  其三,從技術上而言,現在很多航空公司動輒延誤、取消航班的原因,很大程度在于仍然堅持過去的安全標準。在航空業發展的過程中,安全標準無疑是最重要的因素。在這一點上,長期以來中國民航業一直秉持著安全壓倒一切的嚴謹態度,但是,隨著科技的巨大進步,尤其是飛行安全技術的提升,安全標準也需要及時調整。如果説,幾十年前雨天起降還存在一定的安全風險,因此需要進行嚴格甚至“一刀切”的管控,那麼,在今天飛機性能與飛行技術進步的背景下,這種天氣帶來的幹擾無疑已經大大降低。在一些飛機性能與飛行技術條件遠不如中國的東南亞國家,雨天起降已經司空見慣,並沒有出現顯著的安全風險。

  隨著中國的快速崛起,中國正在從一個鐵路連接的國家向機場連接的國家轉變,而在這個過程當中,管理模式上的升級、管理思路上的突破,無疑將起到決定性的作用。如果不放開嚴控空域的思路,空中擁堵的現象將難以得到根本的解決。如果航班的延誤得不到有效改善,隨著未來高鐵的提速,越來越多的乘客將選擇火車而不是飛機出行。(儲殷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 一周“熱點網評”:悔過書 國內航班認護照 孩子成考試機器
    護照能不能用于國內乘機?這幾天來,這個話題廣受關注。民航局公安局的通知,應該可以解答大家的疑惑了,各個地方就請依規執行吧。還是那句話,其實,科學的管理不是單純的控制,更好的做法應該是人性化的設計制度,然後嚴格地執行。
    2017-05-28 08:29:23
  • 航班延誤賠償,不宜讓航企“自定標準”
    在航空客運關係中,旅客始終處于被動和弱勢地位,由航企自行制定賠償和補償標準的“賦權規定”,並不利于保護旅客的合法權益。為長遠計,應盡快建立統一的航班延誤賠償法定標準,確定“過錯賠償”的條件、標準、程序,維護好旅客的合法權益。
    2017-01-12 07:34:14
  • 航班延誤,別輕易推給“天氣”
      如果能夠構建獨立第三方的調查機構,將更服眾。同時也應該建立問責機制,對隱瞞航班真實延誤原因的責任人進行問責,並處罰金。
    2016-12-16 10:03:07
新聞評論
    加載更多
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    010020060700000000000000011101111121303665