新華網 正文
共享單車企業管投放,也要管回收
2017-07-12 08:30:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車輛報廢産生的垃圾,是一種負的“外部性”,它對社會産生了成本,但企業本身卻沒有承擔這一成本。

  據報道,近日,以方便、環保著稱的共享單車可能正成為環保殺手。共享單車容易損耗,因此其報廢率很高。根據中國自行車協會的統計,共享單車報廢後將産生近30萬噸廢金屬,相當于五艘航母的重量。這一數字可謂觸目驚心。

  在討論商業創新時,我們經常強調要包容,對創新中産生的問題要有“風物長宜放眼量”的態度。但市場調節是緩慢的,一個行業要形成規范的競爭秩序需要很長時間。但如果可以由政府,或者行業協會牽頭來進行一些必要的調控,就能大大縮短從無序到有序的調控時間,減少不必要的效率損失。

  回到共享單車問題。目前來看,共享單車市場混戰正酣,短時間內難以爭出高下。從這個角度看,我們在享受單車帶來的便利的同時,還不得不忍受由其帶來的問題。

  從經濟學角度看,車輛報廢産生的垃圾,都是一種負的“外部性”。它對社會産生了成本,但企業本身卻沒有承擔這一成本。由于外部性的存在,共享單車的提供將會超過社會最優水平。那麼,怎麼才能讓單車的提供量回到社會最優呢?經濟學給出了幾種思路,其中有代表性的一種就是“庇古稅”,也就是説要向企業徵收相當于其産生的外部性的稅收,從而讓“外部性”帶來的成本內部化。以單車為例,“庇古稅”應當等于清理報廢單車所需的成本。簡言之,建立“誰的報廢單車誰認領、誰處理”的制度,就能有效內部化車輛報廢所産生的外部性。

  然而,該主張可能會遭到一些“市場派”人士的反對。在他們看來,該方法將會給單車企業帶來不必要的成本,從而阻礙其發展。對于這些可能的反對,在此我想作出一些回應。

  第一,即使不讓企業承擔處理報廢車輛所帶來的成本,也不意味著這一成本沒有産生,只不過公眾在別無選擇的情況下被迫承擔了。報廢車輛佔道、有礙觀瞻、浪費資源,如果不讓單車企業管,那麼誰來管呢?讓公眾?哪個單個的公眾有這個能力?讓政府?但成本又從哪兒來?無非是通過稅收將這些成本轉嫁到了公眾身上而已。或許“庇古稅”並非一個完美的思路,但若沒有更好的思路,它將是我們不得不做的選擇。

  第二,“庇古稅”的徵收未必會對共享單車這個行業的發展産生阻礙,相反,它還可能促進這個行業的進步。在環境經濟學領域,有一個著名的“波特假説”。這個假説認為,環保稅的徵收會促進企業的研發投入,促進企業優勝劣汰。我想,類似的邏輯在共享單車領域也是成立的。目前,大量的單車企業為了爭奪市場,採用的都是簡單粗暴的“數量競爭”,在改進單車質量方面做的功課卻不多。如果能確立“誰的報廢單車誰認領、誰處理”,那麼企業就會更多地在如何提升單車質量、降低報廢率上做功課,這對于這一行業的發展大有裨益。(陳永偉為北京大學市場與網絡經濟研究中心研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
    加載更多
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    香港小學生走進天安門國旗護衛隊營地
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    010020060700000000000000011101111121303477