新華網 正文
讓扶貧幹部把更多精力放在田間地頭
2017-07-12 07:27:23 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些貧困戶對扶貧幹部説,每次來不是填表就是調查,不是簽字就是畫押,這樣的扶貧我們不歡迎,也不需要

  近日,記者下鄉採訪時發現,扶貧工作中存在的形式主義問題,讓基層幹部大傷腦筋,也讓貧困群眾頗多怨言。多位扶貧幹部表示,希望能改變傳統的考核辦法,讓他們能把更多時間和精力放在田間地頭,給貧困群眾多出些實招,多辦些實事。貧困群眾則希望少摁些手印,多些實實在在的幫扶措施。

  到2020年實現全面脫貧,是黨和國家心中有民的體現,也是我國全面建成小康社會的必然要求。為打好這場硬仗,中央出臺了一係列重要政策,各地也出臺了一係列舉措。但無庸諱言,在精準識貧、精準脫貧過程中,一些地方在實際工作中出現了跑偏的現象。

  主要表現在,不少原本只適用于機關、企業的考核督查方式,被機械地搬到了田間地頭。比如,為了“精準識貧”,一些地方在流程管控上下足功夫,過分強調“留痕”,要求基層對各個環節嚴格把關、層層簽字畫押。為摸清貧困戶底數和方便督促檢查,還精心設計出一式多份的表格,填報內容列得細而又細。比如僅貧困戶收入一項,就列出了“工資性收入”“政策性收入”“産業收入”等多項。

  其結果是,精準識貧變成了“精準填表”。有位駐村第一書記給記者算了一筆賬:全村130家貧困戶,每戶的扶貧統計表均為一式4份,每份表格他需要在4個不同的地方簽上大名,僅填寫一遍他就需要簽2080個名字。

  不只是駐村第一書記要簽、村幹部要簽,貧困對象也要簽。為在規定的時間裏填完表格,往往是幾名村幹部流水線作業,對表格所填內容的審核倒放松了。讓基層扶貧幹部感到無奈的是,類似的表格今天填了明天又填,昨天才讓貧困戶摁了手印,今天又要找上門再摁一遍。

  基層幹部普遍反映,有些部門每季度就要一次脫貧成效情況的綜合報告,半年就要一次幫扶對象增收情況,考核安置房建設還要精確到多少間;很多檢查也是要填報各種進度表、月度表等。

  這樣一來,本該在田間地頭忙活的扶貧幹部,很多時間都用在了開會和寫文填表上。開完大大小小的會,還要寫材料落實會議精神。他們抱怨,整天在文山會海裏往來復去,哪裏還有時間了解貧困戶疾苦,哪裏還有時間去思考如何幫助貧困戶脫貧?

  “表上來,表上去”,也讓貧困戶産生抵觸情緒。一些貧困戶對扶貧幹部説,每次來不是填表就是調查,不是簽字就是畫押,這樣的扶貧我們不歡迎,也不需要。

  話雖不中聽,但話糙理不糙。對貧困戶而言,他們最需要的,是實實在在的幫扶行動,是增收致富的真點子、好措施。

  最讓扶貧幹部和貧困戶哭笑不得的,是“明白卡”上墻。一些地方要求扶貧幹部將俗稱為“明白卡”的貧困戶信息登記表塑封後貼在貧困戶的房前,登記表上有貧困戶家庭情況、致貧原因、幫扶措施、包扶幹部姓名、單位和聯係方式等,右上角還有貧困戶和包扶幹部的合影。

  有包扶幹部就一針見血地指出,“明白卡”上的信息,貧困戶和包扶幹部都裝在心裏,還用上墻?還不是做給上面看的?這樣的虛功實做,一方面浪費了基層幹部的精力,另一方面也傷害了貧困群眾的感情。

  中央要求把握好脫貧攻堅的正確方向,不是無的放矢;要求防止形式主義的警示,也正當其時。今後幾年,我國脫貧攻堅面臨的任務越來越艱巨,越往後脫貧難度越大。因此,扶貧工作必須務實,脫貧過程必須扎實,脫貧結果必須真實。

  為此,要積極創造條件,讓扶貧幹部能有時間、有精力專注于扶貧本身,能把每天的大部分時間和精力都放在田間地頭,用來跟困難群眾待在一起,了解他們的實際困難,摸清扶貧工作的重點、難點以及可能遭遇的困難。在此基礎上,結合實際情況,才能找到精準扶貧的路徑和落腳點。

  同時,要統籌安排對基層工作的檢查考核。上級部門的全面檢查、定期抽查、復核回訪等按年度科學安排,紀檢、審計和部門內部核查應加強信息共享,減少重復勞動,讓基層幹部集中精力落實扶貧任務。

  只有這樣,才能真正打贏脫貧攻堅這場難打、又必須打贏的硬仗。(劉書雲、薛天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 扶貧發展,別只算“經濟賬”忘算“環保賬”
    綠水青山就是金山銀山。堅持綠色發展,也是開展扶貧工作需要貫徹踐行的重大發展理念。在脫貧攻堅已進入爬坡過坎的關鍵時期,在算好“經濟賬”的同時,也要算好“環保賬”。
    2017-06-28 09:22:13
  • 新華網評:扶貧“攻堅拔寨”需要“同心同向”
    “眾擎易舉,獨力難支”,扶貧不是一地一家之事,而需舉全國上下之力。讓黨中央的政策落地生根,離不開廣大群眾的支持。扶貧工作需要做到讓群眾與黨同心同向。
    2017-06-27 11:03:20
  • 精準扶貧,用非常之力竟非常之功
    黨的十八大以來,黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,全國上下齊動員,打響了一場深具歷史意義和世界影響的脫貧攻堅戰。
    2017-06-26 09:08:53
新聞評論
    加載更多
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    成都二環路高架水泥橋墩變身“綠色長廊”
    暑期安全第一課
    暑期安全第一課
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    010020060700000000000000011101111121302874