新華網 正文
共享經濟助推治理升級
2017-07-10 08:57:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,基于互聯網的共享經濟迅速崛起,成為新常態下的一個經濟增長點,且滿足了越來越多的社會需求。與此同時,共享經濟作為新興商業模式與資源配置方式,對傳統的監管模式和治理機制帶來了挑戰。但只要勇于創新,它也能助推治理能力的提升。

  共享經濟的迅猛發展,涉及交通出行、房屋住宿、知識技能、醫療健康等方方面面,總體而言,為群眾的生活帶來了便利,也讓創造財富的活力競相迸發,讓市場力量充分釋放。也要看到,共享經濟也存在“野蠻生長”的亂象。共享經濟的健康持續發展,關鍵就在于處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用,同時更好發揮政府作用。

  移動互聯和信息化社會的到來,既為共享經濟營造空前契機,也為政府治理轉型升級提供技術支撐。共享經濟的治理,政府既要避免監管過度以致扼殺創新,也要避免監管不足放任自流,需要像庖丁解牛那樣“以無厚入有間”,從傳統的“大刀闊斧”模式走向現代的“微創手術”模式,避免簡單粗暴的管制措施給各方帶來傷害。既鼓勵支持創新,又維護好消費者、投資者、從業者各方合法權益的帕累托改進,應該是通過共享經濟助推治理現代化的重要目標。

  實現這一目標,首先需要各級政府解放思想,打造學習型政府,適應共享經濟的新形勢。共享經濟的興起,正在為我國許多行業提供“彎道超車”的契機。共享經濟導致的新問題新挑戰,需要新方式新舉措。墨守成規,老辦法治理新事物,只能給新興經濟套上枷鎖,難以前行。政府要有效發揮作用,要避免缺位、錯位,並在必要時能夠及時補位,絕不能刻舟求劍,而應以學習型組織理論為指引,注入互聯網思維主動學習積極適應,並力爭適度前瞻,發揮好引領作用。

  習近平總書記指出,創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。現代治理,當為創新留下足夠空間。在經濟社會領域,政府的最佳狀態是不抑創新,乘勢而為,又能防患于未然。若魚與熊掌不可兼得,則應有所取舍。在堅持底線監管的前提下,必須警惕過度監管扼殺創新。相關職能部門應秉持大局觀、把握大趨勢,做好利弊權衡,厘清真問題偽問題,分清大問題小問題,盡可能多一些容忍,給創新多一點空間,保護好創新這一現代經濟社會發展的核心驅動力。

  面對共享經濟的時代潮流,政府部門需要做的不僅僅是加強監管,更要提升服務水平。一方面,唯有提升監管能力,有效應對這一新興經濟帶來的新問題,才可以讓共享經濟健康發展,避免其“野蠻生長”;另一方面,通過完善服務、提升治理能力,讓共享經濟這一新的經濟增長點能夠更好更快發展,創造經濟效益,並帶來正面的社會效益。相信通過治理能力的提升,將更好維護共享經濟賴以成長的市場環境,扶持培育起一大批具有創新精神的新型企業,引領世界創新潮流,進而實現跨越式發展、産業創新升級的全新局面。(李 儀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 共享單車要包容更要監管
    近年來,分享經濟利用“互聯網+”,不僅創造了很多新業態,而且帶動了大量就業。以共享單車為例,其給人們帶來許多方便,也改變著人們的出行習慣、思維觀念。
    2017-06-26 09:08:53
  • “物業起訴摩拜”給共享經濟提個醒
    在單車停放環節加大人力投入,及時清理亂停放的單車,不把管理責任轉嫁給其他企業。再如,平臺方可以出錢購買服務,與物業公司等合作共同解決單車亂停放問題。
    2017-06-15 08:17:57
  • “奇葩”共享産品 真的那麼不靠譜嗎
    在以往,市民在火車上手機沒電、出地鐵忘帶雨傘等小尷尬一直存在,如今這種需求應該得到更多關注。
    2017-05-11 08:37:55
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020060700000000000000011104851121291203