新華網 正文
規范保姆市場需加強準入審核
2017-07-10 08:57:37 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  報載,黑保姆有了擬定標準,近日,上海長寧區家庭服務業協會公布了擬定的黑保姆的多項標準,包括有犯罪記錄,有偷盜等前科履歷及相關作假,居民同事反映人品極差的等。長寧區家庭服務業協會會長告訴記者,這些標準並不是法律法規,只是一個建議性的規范,對于列入黑榜名單的家政服務人員,家庭服務業協會建議家政企業不要聘用。

  近年來,黑保姆所引發的悲劇並不鮮見,近期的杭州保姆縱火案,更讓家政用工問題成為街頭巷尾人們熱議的話題。雖説類似杭州縱火的保姆只是極端個案,但是因為保姆的工作性質,決定了她們照顧的大多是老人和孩童,一旦出現紕漏,往往造成格外的痛楚和極大的社會影響。

  問題保姆的出現,除了個人素質不高、不懂法之外,家政企業的監管不嚴也是重要原因之一。一些家政公司聘用保姆時,對被聘用者的履歷缺少審核,對健康狀況的證明提供也有流于形式之嫌,如此,難保這一行業的從業者良莠不齊,這第一道關卡失守之後,指望請保姆的家庭來了解保姆的人品能力並不現實,只能是邊幹邊了解,等到出了問題,悔之晚矣。

  當然,一些反對的聲音也可以理解,比如是否應該給有前科的人以從事保姆行業的機會?畢竟,痛改前非之後同樣有資格進入這一行業;再比如,要求前公司、雇主提供推薦信或證明,難保其中沒有利益輸送與利益挾持的情況出現,這都需要相關部門予以通盤考慮,但無論如何,上海長寧區家政協會作出了自己的努力和嘗試,我們希望的,是對家政服務人員進行人品等方面的嚴格審核,提高準入門檻,保障雇主利益,這也在相當程度上保護了家政服務中介機構和廣大家政服務員的利益,最終保護了這一行業。(趙歐仁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020060700000000000000011104851121290888