新華網 正文
世遺數量世界第一 保護也要第一
2017-07-10 08:57:36 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社報道,近日世界遺産委員會會議通過表決,同意將鼓浪嶼列入《世界遺産名錄》,成為中國第52處世界遺産。而此前一天,青海可可西裏也獲評世界遺産。至此,中國成為擁有世界遺産最多的國家之一,目前和意大利並列第一。

  廈門鼓浪嶼與青海可可西裏獲評世界遺産,可喜可賀。尤其值得點讚的是,這兩處新獲評的世界遺産,使得中國以52處世界遺産而成為世界第一,無疑具有裏程碑式的意義。一方面,這得益于中國擁有悠久的歷史,豐富的自然與人文景觀;另一方面,近年來中國加大力度保護自然與人文景觀,取得了明顯的成效。以鼓浪嶼為例,從2000年開始,當地就制定了歷史風貌建築保護條例等多項規章制度,歷史區域的開發與保護得以在法治軌道上運行。

  然而,申遺成功只是邁出了第一步,後續的保護才是申遺的關鍵。鑒于申遺成功對旅遊業等商業開發具有強大的助推作用,一旦走上重開發輕保護的歪路,就可能違背申遺的初衷。在這方面,我們並非沒有前車之鑒。比如麗江古城、張家界等世界遺産曾遭黃牌警告,張家界甚至花費數億元進行整改,才免于被“摘牌”。當然,開發與保護失衡的現象並非中國獨有,而是一個世界性難題。比如2009年德國的易北河谷被世界遺産組織除名,就是因為一座修建中的跨河大橋破壞了當地文化景觀。

  值得欣喜的是,中國數十年來的漫漫申遺路,雖然走過一些彎路,但總體來看也是一條絕佳的公眾教育、科普路。曾幾何時,一些地方過分看重申遺經濟和門票收入,今天“無保護不申遺”的理念已更加深入人心。比如此次可可西裏申報世遺,就明確提出是為了保護而非發展旅遊,“像愛護我們的眼睛、呵護我們的皮膚一樣保護好可可西裏的生態環境”;而鼓浪嶼在申遺成功後,廈門相關部門第一時間表示,申遺不是最終目的,未來將堅持嚴格保護、堅持依法管理、堅持永續發展、堅持成果共享。不久前,鼓浪嶼景區日最大承載量進一步下調為5萬人次,既是為了提升旅遊體驗,也是為了進一步加大保護力度。這些變化,折射出中國社會對申遺的態度轉變。

  申遺成功後,如何保護世界遺産、活化使用,還面臨諸多挑戰,需要用科技、行政、法律、教育等多種手段,使之形成可持續發展。當然,世界遺産也不能不開發,教條式地封閉起來,養在深閨人未識,並非申遺的目的。在開發與保護中做好平衡,形成良性循環,考驗著一個社會的文明素質,一個國家和地區的社會治理水平。對此,我國已作出很多有益嘗試:故宮限流已形成常態化、敦煌莫高窟推出全息投影、麗江將控制業態限制商業……與此同時,還要看到與其他世遺大國相比,我國的保護工作還有很多短板需要補足。比如意大利文保的專業技術和人才儲備在世界上首屈一指,長期貫徹的保護理念與法律,讓很多歷史保護區域與幾百年前的景象相差無幾。這些經驗都值得借鑒。

  隨著鼓浪嶼和可可西裏納入世界遺産名錄,中國成為世遺數量的“世界第一”。這不僅是一份榮耀,更是一份沉甸甸的責任。保護人類文明,傳承民族歷史,都要求我們還要力爭另一個“世界第一”:保護的力度、水平也要早日成為世界第一。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 可可西裏“入遺”,保護更須加倍努力
    申遺不易,“保遺”更難,世界自然遺産保護工作沒有完成時,每一個腳步都是新的開始。
    2017-07-09 08:53:11
  • “申遺是為更好地保護”當被重申
    “世遺”名頭不只是旅遊招牌,更意味著愈發厚重的保護責任,千萬不能用“入遺”後的過度開發“毀遺”。
    2017-07-09 08:36:52
  • 申遺就是一場爭奪戰
    其他國家在爭分奪秒搶注時,我們要做的是充分利用現有規則,提高申遺成功率,縮短排隊項目等待時間,絕不能將本應到手的益處拱手讓人。
    2017-03-24 07:58:51
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020060700000000000000011104851121290403