新華網 正文
勸退“差生”式的教育暴力居然還有?
2017-07-09 08:49:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,樂陵市有國際學校對近60名成績不太好的初二學生統一做出勸退決定。很多家長表示,孩子被勸退後,別説上高中,就連職業中專都沒法上了。當地教育局工作人員表示,學校勸退學生屬于嚴重違規,教育局會出面責令改正。

  盡管媒體年年曝光,但勸退“差生”這種事屢見不鮮。與此前有些學校不讓“差生”參加中考不同,此次涉事學校對初二年級學生就開始勸退。

  《義務教育法》規定:義務教育階段不允許以任何理由勸退或開除學生。《未成年人保護法》也規定:“學校對品行有缺點、學習有困難的學生,應當耐心教育、幫助、不得歧視。”讓學生讀完初中是法律的剛性要求,哪能想勸退就勸退?就算涉事學校是私立學校,有自主辦學權,也沒有法外亂作為的權力。

  教育家蘇霍姆林斯基説:漂亮的孩子人人喜歡,只有對醜孩子的愛才是真正的愛。給“次優生”更多關愛,而非歧視與放棄,也是教育的本分。

  説到底,此事惡劣,整改之外,對校方責任人員,該追責的也該追責。(漢應民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 12名高中生帶手機被勸退 權力太任性
    3月初,河北滄州市第一中學(下稱滄州一中) 12名高中生因在校攜帶或使用手機陸續被勸退,隨後引起熱議。校規是否合法還沒搞清,卻成了權力濫用的幫兇,依法治校的血液如何融進學校章程、學校治理的血液裏,看來我們待做的工作還真不少。
    2016-03-31 00:19:23
  • 帶手機就勸退,校長有無法治常識
    在依法治國大背景的當下,作為教育機構的學校及其管理者的校長,更應具備法治常識,熟知權利和權力邊界,起到帶頭模范作用。
    2016-03-29 17:15:06
  • 勸退帶手機學生 學校涉嫌違法
    聽 聽 聽 聽 3月初,滄州市第一中學12名高中生因在校攜帶或使用手機陸續被勸退。日前,滄州一中發布聲明, “嚴肅執行校規,體現了學校為大多數學生負責的擔當。” 22日,滄州市教育局相關負責人表示,已經確定該校12名高中生暫未返校,教育局已介入調查。
    2016-03-29 16:33:57
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020060700000000000000011104861121287878