新華網 正文
“暗號防專家暗訪”:創衛還玩“諜戰”呢?
2017-07-09 08:42:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對暗訪專家如迎大敵、對其盯梢,這不是創衛,而是創“偽”。

  近日,一張題為《致廣大出租車駕駛員的一封信》的傳單照片在網上流傳。該倡議信疑似由棗莊市“創衛辦”發布,要求出租司機在創衛(創建國家衛生城市)專家來暗訪時通過專用暗號及時報告。據新京報報道,7日,當地通報:經查實,此信係個別工作人員擅自所為,市創衛辦立即糾正了該錯誤做法,並將當事人停職檢查,調離創衛辦。

  前有某地幹部盯梢記者暗訪,行蹤被其微信群實時更新;後有棗莊創衛辦“個別人員”擅自發倡議信要求的哥盯梢專家……莫非坊間俗語“防火防盜防記者”後,還要加上一項“防專家”?

  當地未披露該人員姓甚名誰、何以操作,但不得不説,此人“本事”不小,除了倡議信遍行印發,還擬為盯梢的哥統一派發紅色太陽帽,還讓街頭、市場等場域穿制服的工作人員配合。受處理是咎由自取。

  但縱是個人所為,也能説明某些人的病態認知。盯梢暗訪專家意欲何為?無非是對自身創衛工作不自信,或是基于應付慣性。可這麼神經兮兮,正常嗎?

  《國家衛生城市考核命名和監督管理辦法》明確規定了,“(專家組)暗訪結束後……申報城市根據暗訪意見進行整改的時間不少于2個月”。也就是説,哪怕創衛工作有不到位之處,也仍有著整改余地,不會一棍子打死,草木皆兵態勢著實荒唐。

  若只是要求司機做到周到熱情服務之類,還説得過去,可要求司機察言觀色聽口音搞盯梢,算哪門子事?甚而于要求司機按照要求和指令“盡可能多地為暗訪專家提供該市的創衛工作亮點。”專揀好的一面給人看,是否在幹擾其暗訪、調研工作,是否是搞假動作?

  幸虧錯誤做法被及時叫停,否則此人的做法或許就是坑了當地創衛努力,形同搬起石頭砸“創衛”的腳。按照創衛評比程序,社會公示環節“對發現有弄虛作假的城市,視具體情況推遲或取消命名。”試問,紙能包不住火嗎?

  每到“創衛”“創文”期間,總有些城市鬧出急功近利的幺蛾子。以創衛而論,本來考量指標多達城市生活污水集中處理率、本市居民對衛生狀況滿意率等等十項之多,無一不是須功夫下在平時,通過日積月累地提高城市管理水平來達致。達不到創衛標準的,無妨循序漸進、不輟努力。

  可當下,有的地方在迎檢時,陷于迎檢成表演的窠臼:找群演,擺道具,玩盯梢。這背後,下級蒙蔽上級的現象太常見。這既説明了部分基層的應付辦事,也亟待通過賦予民眾評價更多權重等方式化解。

  創衛迎檢時的“諜戰”劇目,不該再上演。(于立生 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 搶奪紀委暗訪設備,“土霸王”底氣何來
    從某個方面來説,類似粗暴搶奪拍攝設備這樣的“土霸王”行為,危害性也勉強算不得多麼嚴重,但是,在權力監管方面,尤需要有“防微杜漸”的意識,只要管好小的行為,才能杜絕大的禍害。
    2016-02-27 17:26:52
  • 督查暗訪,“霾禍”會被徹底鏟除嗎
    在那些頂“霾”作案、偷梁換柱的人眼裏,生態環境、他人健康都必須為自己的利益讓路。如果不能採取有效措施鏟除那些人的頑心、劣根,環保督查的效果可能會大打折扣。
    2015-11-30 17:53:38
  • 暗訪“跑風漏氣”背後是監管虛置
    也只有落實了主體責任,建立起常態、務實的監督執法機制,一些景區忌憚的,才不會只是被“泄了密”的暗訪。
    2015-10-05 16:41:31
新聞評論
    加載更多
    海上·蛟龍
    海上·蛟龍
    北京共享單車電子圍欄上線
    北京共享單車電子圍欄上線
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    010020060700000000000000011104861121287825