新華網 正文
科學的春天從國家科技獎勵恢復開始
2017-07-08 09:08:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家的科學技術獎勵制度是我國科技政策的重要組成部分,對全社會形成“尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造”的氛圍起了巨大作用。

  黨的十一屆三中全會之前,國家對科技工作者作用的認識,走過一段彎路,和現在尊重知識、尊重人才的氛圍很不一樣。這種氛圍的轉變,主要就是依靠國家的科技政策和人才政策,其中重要的一項內容就是實行科技獎勵制度。特別是1978年,國家召開了具有重大歷史意義的全國科學大會,對7000多項科技成果進行了獎勵,標志著中斷了十多年的科技獎勵制度得到恢復。這次會議之後,大家深切地感受到:科學的春天到了!

  國家對科技成果進行獎勵,給大家提振了信心。科技工作者們終于可以放下包袱、放開手腳,集中精力大膽搞科技創新。這才有了真正意義上“向科學進軍”的動力。很快,國外先進的科學技術被大量地引進來,在中國落地、生根、發芽,中國的科學家也逐漸走出國門,走向世界,站在科技創新的塔尖,在世界科技前沿的競賽場上嶄露頭角。

  1985年前後,國家確立了“經濟建設必須依靠科學技術,科學技術必須面向經濟建設”的發展方針。隨後,國家設立國家科學技術進步獎,主要目的就是要解決科技與經濟“兩張皮”的問題,著力推動科技與經濟的結合。這一年,國家獎勵了1000多項科技成果,很多都是在這之前做的而沒有獎勵的重大成果,國家把“欠下的賬”都補上了,這對科技工作者又是一次很大的激勵和觸動。不光是搞基礎研究、搞發明創造的能夠獲得國家的承認,搞技術開發、重大工程項目、産業化、成果推廣應用,也都能夠得到國家的認可和獎勵。全社會科技工作者的熱情立即就被點燃了,你追我趕的氛圍越來越濃烈,國家科技進步的速度、效率也上來了。

  1999年科技獎勵改革以後,設立了最高科學技術獎,把科技工作者的標桿樹立起來,幾個獎種都進行了完善,總體上趨于更加科學。更加重要的是,從此之後黨中央、國務院每年都隆重召開國家科學技術獎勵大會,國家科學技術獎的榮譽性、權威性大幅提高,可以看出黨和國家把科技創新放在了很重要的位置。這標志著科技工作者的社會地位切切實實得到了提高,真真正正地把“四個尊重”的方針落到了實處,落在了科技工作者的心坎上。

  從1999年科技獎勵改革到現在,有將近五萬人次科技工作者登上了國家科學技術獎勵的領獎臺,激勵作用非常明顯。獲獎人員繼續不斷開拓創新,努力攀登更高的科學山峰;青年科技工作者受到了鼓舞,比肩開創新局面;全社會科技人員受到了感召,呈現出全面創新的良好局面。可以説,科技獎勵制度對我們國家科技工作局面從模倣追趕到並行領跑的轉變,是功不可沒的。

  我從20世紀末就開始參加科技獎勵評審工作,至今將近二十年了,目前還擔任國家科學技術獎勵評審委員會委員。在我看來,科技獎勵制度通過不斷改革已經相當完善了。每年參加科技獎勵相關工作的最大感受,就是年年都在“小步快跑”,千方百計把制度設計得更加完善,最大限度地保證公平、公正、公開。別的不説,光從評委來看,有一些評委的年齡其實已經很大了。這些專家們來參加科技獎勵工作,其實沒有什麼利益要求,有的車馬勞頓半夜趕來,緊張工作一整天,評審工作結束馬上就離開,為的就是希望能夠替國家把國家科技獎勵把好關,把真正好的科技成果評出來。評審當中,專家們也從不計較個人利益,對學術問題的評價都是非常尖銳的,有時候爭論得還很激烈,不講情面、針鋒相對,只講學風、作風。這些好的學風、作風一定要傳承下去,要堅守公平公正的道德底線。

  這些都是國家科技獎勵制度帶給全社會的精神財富,一定要守護好、繼承好、發展好。(作者:錢七虎,係中國工程院院士、國家科學技術獎勵評審委員會委員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 科技三大獎改革,“瘦身”只是開始
    日前,國務院辦公廳印發《關于深化科技獎勵制度改革的方案》(以下簡稱《方案》),提出將重點改革完善國家科技獎勵制度。
    2017-06-14 08:47:32
  • 除“內鬼”防止科技資金“打水漂”
    科技專項資金分配使用領域,“人情分配”“關係分配”甚至套取詐騙層出不窮,關鍵原因還是對科技專項資金分配使用缺少有效監督。
    2017-06-06 08:36:19
  • 讓航天科技走進百姓生活
    説到航天,很多人首先想到的是騰雲駕霧的長徵“神箭”,是正在遨遊太空的“天宮二號”,還或許是未來要開展的“火星探測計劃”……也許在很多人眼中,航天科技離我們非常遙遠,好像是高不可攀。
    2017-04-24 09:01:32
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020060700000000000000011104851121285208