新華網 正文
5A級景區被摘牌後,該怎麼復牌
2017-07-08 09:08:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5A級景區被摘牌後,如果在政策上沒有明確的再準入機制,這無疑使動態管理制度處于一種半動態的尷尬局面。

  繼2015年山海關因為價格管理不善等原因被摘牌後,安徽宣城又有4家3A級景區被“摘牌”。隨著被摘牌的景區越來越多,一個問題擺在了我們面前:被摘牌的景區如何“復牌”?

  《旅遊景區質量等級評定管理辦法》第三條規定,旅遊景區質量等級評定工作,遵循自願申報、分級評定、動態管理、分類指導的原則,其中明確將動態管理納入管理范疇。不過多年來,該管理模式一直形同虛設,尤其是許多景區在創建5A級景區成功之後,便宛如獲得了免死金牌,導致出現管理松懈、服務質量下降、價格欺詐、環境衛生臟亂差等諸多問題。

  2015年10月,山海關景區成為首家被摘牌的5A級景區,算是真正拉開了景區A級評定動態管理的序幕。據國家旅遊局官方公開信息顯示,截止到目前,其採取警告、通報批評、降低或取消等級等四種方式,不同程度地處理了全國共391家A級景區,其中,3家5A級、65家4A級、52家3A級景區被取消等級標牌。

  給予審核不合格景區摘牌或嚴重警告等處分,的確為旅遊市場樹立了一個良好的導向。但這些景區特別是被摘牌的5A級景區該如何恢復或重新創建原有等級,旅遊法和其他法規卻並沒有給出明確答案。經國家旅遊局修訂頒布的《旅遊景區質量等級管理辦法》第28條規定,被摘牌景區“1年內不得重新申請等級”,1年後該“如何申請”,則沒有明確規定。

  國家旅遊局認真貫徹動態管理制度固然是好事,但如果政策上只有退出機制,沒有明確的再準入機制,這無疑使動態管理制度處于一種半動態的尷尬局面。

  再次申請5A級應該走之前第一次申請的程序嗎?關于這個問題,我認為,對已摘牌景區的等級重報既不能等同于新景區的創建,也無需設立具體的不得重新申請的時間。

  相關部門應簡化申報程序,構建完善的質量監控和評定體係。旅遊景區A級標準作為一個行政管理部門主導的質量認證體係,關鍵在于認證。對申請創建(認證)的旅遊景區包括已摘牌或降級的景區,完全可以進行不定期的檢查評定認證,各方面條件達標就給牌或復牌;同時對現有A級景區也要不定期復核,不達標就摘牌,使動態管理不僅真正常態化,更要真正動態化。

  必須要明確一點,A級景區評定標準僅僅只是一個質量認證體係,並非評價景區的唯一標準。各景區應以積極樂觀的心態來接受政府機構及旅遊者的監督,有問題坦然面對、積極整改。事實上,整改可以為景區注入新的生命力,促進景區獲得更好的發展。□劉芳(旅遊從業者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]景區整改不能摘牌降級了事
    摘牌降級不是景區管理的終極目的,而是希望通過讓景區“上上下下、進進出出”,進而大力提升景區質量。但是懲罰後哪些景區能重新“上”,哪些景區仍需要痛下狠藥,必須嚴格對照標準,統一審核尺度。
    2017-05-01 09:38:51
  • 景區被摘帽,被黑總是從自黑開始
    景區因管理不善被摘帽,已經是常態,被摘帽的景區正常反應都是認真整改。被取消4A級景區稱號的北京“中華民族園”卻反戈一擊,要求北京市旅遊委“認真反思”,指責對方“給民族基地抹黑”,這種反應堪稱奇葩。
    2017-03-20 10:46:28
  • 107家景區被摘牌反映了什麼?
    近日,國家旅遊局通報稱,全國31個省區市均已完成對本地4A級及以下景區檢查,共有367家4A級及以下景區受到不同程度處理。摘牌對于一個景區而言自然是重大損失,但摘牌絕不意味著景區從此便失去了發展機會,只要能從中汲取教訓、有的放矢地補齊短板,被摘牌景區必能迎來新的發展機會。
    2016-12-07 17:27:41
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020060700000000000000011104851121285121