新華網 正文
創業者,務實才能撐起“夢想”
2017-07-08 09:08:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  賈躍亭留下的啟示就是:有夢想也別走得太快,等一等腳踏實地的靈魂。有夢想且務實的人,才會海闊天空。

  想造車的賈躍亭,黯然離開了樂視網。站在風口浪尖的他,承受著兩極化的評價,更引發著對創業者夢想與責任的探討。

  據説賈躍亭很喜歡一句話:當一切看起來無可挽回之時,我跑去看石匠重復錘擊他面前的岩石100次,而那塊石頭連一個裂縫都沒有露出來,接下來的第101次錘擊之時,此石一分為二。

  從上午承諾要“承擔一切責任”,到下午辭職消息公布,從當年神秘出走到隨後的風塵歸來,這些年來,賈躍亭很少按正常套路出牌。如今賈躍亭再度面臨困境,不知道他能否堅持到敲101次的時刻。

  這是一個“好故事可以賣個好價錢”的時代,創業者賈躍亭無比熟練這一套路。從電視到手機、汽車再到整個樂視生態,在賈躍亭堪比《三體》的情懷面前,A股上市公司的很多套路,都還處在《故事會》的階段。

  賈躍亭的故事講得如此精彩,以至于如今賈躍亭困局已現時,不少人仍相信他是雖敗猶榮,他依然是有情懷有夢想的。

  只是,看看那些穿著從淘寶買的25元一件的“樂視還錢”的T恤衫,坐在樂視樓下要錢的供應商與中小股東們,這些情懷、夢想難免會生出另一種況味。

  故事講得好,創業沒煩惱。只是成為創業者是一回事,成為企業家是另外一回事。

  正如經濟學者德魯克所説的,真正的企業家精神恰恰不是“創造性的”,而是一種踏踏實實的工作。創新者的所見所聞所説,必須是經過嚴格的邏輯分析,僅憑直覺行事是不夠的。

  確實,我們應當尊重企業家精神對于社會變革進步的巨大意義。他們通過技術創新和産業進步來推動歷史車輪滾滾向前,但真正的企業家,不只有夢想,更應是投資人與股東精神上的守護者。

  賈躍亭掌舵下的樂視,曾憑著情懷引得愛聽故事的資本趨之若鶩。當無數公司死在資金鏈斷裂的路上時,它攢了一手好牌。其最終燒掉的1500億,來自無數的大中小型投資者。他們都相信了賈躍亭的演講和他的夢想,一次次的資金救濟讓樂視起死回生,樂視的前行之路卻像是一場踩在紅線上的冒險遊戲。

  有投資者説,“現在看到樂視的新聞就內心一緊”。現實就是,一旦賈躍亭的夢想破滅,一堆投資人的付出也打將了水漂。人們或許可用投資風險自擔來忽略他們的損失,但他們才是賈躍亭夢想破滅的事實受害者。

  有句廣告語説:未來,屬于一心想來實現自己預言的人;有些人説,有夢想的人海闊天空。這些都沒錯,但有夢想的人更要懂得腳踏實地,而不只是仰望星空。對創業者來説亦是如此:夢想是要有的,但路必定是一步步穩著走出來的,還得背負起對投資人與股東負責的行囊。市“夢”率再好,只能建立在市盈率的基礎上。

  我們仍舊期待賈躍亭能夠有百折不撓的“第101次”。但也借用另一位創業者的話,希望他未來的決策除了有令人尊敬的冒險精神之外,還伴有真正科學的決策和運營。這也是説給所有創業者聽的:要有夢想,也要有務實品格和擔當。

  是的,社會要給夢想一點時間,而有夢想者也要給腳踏實地一些空間。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 賈躍亭教訓:情懷靠不住,最終靠産品
    賈躍亭自己也迷失了,忽悠得連自己都相信了。七大生態係統,除了賣給孫宏斌的樂視網還能有點現金流以外,個個都是跑冒滴漏。
    2017-07-07 08:38:36
  • 賈躍亭啟示錄:創業者的夢想不能脫離現實
    樂視網的未來還不清楚,但屬于賈躍亭自己的樂視網故事,已經接近尾聲。那些曾經的豪言壯語、揮斥方遒,轉瞬之間,已凋零大半。創業者擁有宏大夢想沒有錯,但要重視風險,避免盲目擴張。
    2017-07-07 08:38:35
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020060700000000000000011104851121285101