新華網 正文
員工持股也要防止利益輸送和暗箱操作
2017-07-08 09:08:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,央企和地方國企的混合所有制改革步伐都在加速,員工持股作為國企混改的重要手段之一,改革也在加速。據《經濟參考報》報道,按照《關于國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的意見》規劃,2018年年底將進行階段性總結,視情況適時擴大試點。這意味著,今明兩年10家試點央企以及至少150家地方國企將加大力度開展員工持股試點工作,下半年國企員工持股有望呈現多點開花的局面,再掀員工持股試點的熱潮。

  新一輪國企改革把員工持股作為重點之一,符合當前企業發展的要求,是混合所有制改革的一種重要形式。從員工持股的試點情況來看,改革確實對員工積極性的調動、潛能的發揮、主人翁意識的增強等作用很大。如果能夠在下一步的改革中,規范有序地推進此項工作,一定能夠有效提升國企改革的效率和質量。

  正如上一輪國企改革中的經營層收購、全員持股、戰略投資者引進一樣,如果沒有規范的操作辦法與措施,沒有嚴格的制度和程序,員工持股也可能會出現上一輪改革中的問題,如低價收購、利益輸送、暗箱操作等,不僅造成了國有資産大量流失,還留下了許多矛盾和問題。前兩年各地圍繞國企改革的信訪問題不斷,很大程度上就與國企改革行為不規范、手段不合法、程序不公開、操作不透明有關,與國企改革成了政府的政績工程有關。所以,在推進員工持股過程中,必須吸取上一輪改革的教訓。

  員工持股主要面臨以下幾種考驗。首先是“核心員工”如何確定。既然是員工持股,就一定有較好的預期,否則就失去了員工持股的意義。因此,想進入員工持股范圍的人一定不會少,哪些人能夠成為“核心員工”也就很有講究了。由于高級管理人員大多是行政任命的,而中級管理人員又是高級管理人員任命的,這就難免出現很多“關係戶”。所謂“關係戶”,當然在能力、水平等方面就存在一定差距。相反,能力、水平較高的“非關係戶”,包括一些有能力、水平高的技術人員、營銷人員,就可能被排除在員工持股范圍之外。如果在推行員工持股的關鍵時刻,上級部門緊急“委派”、安排一些行政人員、關係戶到企業任職,又將如何處理,也是一個問題。對參加員工持股的人員,是否需要設置一個在企業工作的時間門檻,值得考慮。

  其二是上市公司的股價定向增發價如何確定。從規范性角度來看,上市公司比起一般企業來,規范性要好一些,因為比較容易操作的員工持股方式,就是通過定向增發方式,推行員工持股。這裏需要把握的就是定向增發的價格,價格定高了,對參加員工持股的員工不合理,價格定低了,則可能遷居國有資産流失。

  也許有人會説,定向增發價格是有規定的,不能操縱。但實際上,一些企業有辦法通過一定的手段控制股價,現行股市中,人為制造利空或者利好的現象並不少見。被管理層嚴格監管的借助公布利好消息為大股東、實際控制人、董監高等減持服務的行為,就是最好的例證。配合減持能夠釋放利好,配合員工持股就不能釋放利空了,當然是比較輕松的事了。只是,如果“用力”過猛,就不可避免地會出現操縱股價的嫌疑,就會損害其他投資者利益。不僅如此,一般情況下,在推行員工持股的同時,還會同步引進其他投資者。如果為了員工利益需要,壓低股價,還可能會給其他參與定向增發的投資者帶來好處。這也預示著,選擇哪些參與定向增發的對象,也很有講究。在這樣的情況下,如何在企業實施員工持股方案時,不因行為不規范而出現暗箱操作、利益輸送等方面的問題,也是一個很要緊的問題。

  其三,非上市公司如何推行員工持股?在實際操作中,一些非上市公司也可以採用員工持股的方式,來推行混合所有制,提高員工的積極性。非上市公司的員工持股,可能比上市公司難度更大,可能出現的問題也更多。原因就在于,資産評估和持股價格的認定。凡是推行員工持股的企業,皆是效益、前景、成長性比較好、資産質量比較高的企業,那麼,資産評估就十分重要,稍不留神,就有可能造成國有資産的流失。更何況,許多企業都規模不小,一旦出現國有資産流失的問題,都是大問題。

  如何進行資産評估,又如何進行持股價格認定,這裏面大有文章可做,上一輪國企改革中,這也是出現問題最多的環節。盡管資産評估等都有現行的規章和制度,有必須履行的程序,有必須公開的事項,但是,能夠操作和操縱的空間也很大,特別是資産評估機構的選擇,往往會對評估價格影響極大。所以,非上市公司也需要面對利益輸送和暗箱操作的問題。

  參與員工持股人員如何籌措資金,也可能出現利益輸送和暗箱操作的問題。有些企業盡管持股比例不高,但由于企業規模較大,仍然需要拿出很大數量的資金才能獲得相應的股權。這些錢哪裏來呢?有的企業會不會利用暗箱操作手段幫員工“運作”資金?會不會採用諸如期權等形式?都是需要認真關注的問題。

  總之,員工持股需要積極推廣,其可能出現的問題也要積極預防。只有這樣,員工持股才不會走樣,才能真正在國企改革中發揮作用。(譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 員工持股如何才能有效突圍
    員工持股不僅涉及員工利益、企業利益,也涉及政策、規則等方面的問題,因此是國企改革中最具挑戰性和敏感性的難題之一,稍有不慎,就有可能引發各種矛盾。
    2017-04-06 07:49:38
  • 上市公司該不該為員工持股“兜底”
    有投資者認為,既然上市公司推出了員工持股計劃,企業就一定不會讓員工“吃虧”,就一定會有意抬升股價,從而讓員工持股成為員工的福利。因此,選擇跌破員工持股價的股票,是有案例保障的,是可以大膽買進的。
    2017-02-10 08:32:47
  • 國企員工持股,釋放改革活力
     無論什麼性質的企業,都必須把激勵機制納入現代企業管理制度的約束,以求企業的持續活力與壯大,區別僅僅在于國企員工持股需要平衡的目標更復雜
    2016-08-25 16:18:17
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020060700000000000000011104851121285052