新華網 正文
期待教材委終結“奇葩教材”
2017-07-07 08:36:57 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為貫徹落實《關于加強和改進新形勢下大中小學教材建設的意見》,進一步做好教材管理有關工作,國務院日前決定成立國家教材委員會。這個由各領域資深專家和有關部門負責同志組成的委員會,不僅是新中國成立以來首次設立,而且在人員配備上也屬“高規格”,彰顯了黨中央、國務院對新形勢下各級教材建設的高度重視。

  教材是育人的重要載體。落實黨中央、國務院決策部署,堅持社會主義辦學方向,推進大中小學教材建設,服務學生德智體美全面發展,為培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人提供有力保障,教材扮演著重要角色,教材質量是關鍵一環。依據相關通知,國家教材委員會的主要職責是:指導和統籌全國教材工作,貫徹黨和國家關于教材工作的重大方針政策,研究審議教材建設規劃和年度工作計劃,研究解決教材建設中的重大問題,指導、組織、協調各地區各部門有關教材工作,審查國家課程設置和課程標準制定,審查意識形態屬性較強的國家規劃教材。這説明,國家教材的定位是管總、把關、協調,也要求其從立德樹人出發,嚴謹求實、精編細選,使教材經得起實踐、人民和歷史檢驗。

  近年來,伴隨著“新課標”改革,以中小學課本為典型,邁向多元化的教材著實不少爭議。比如,早前因《藥》《阿Q正傳》《記念劉和珍君》等課文“大換血”,招致了“魯迅大撤退”質疑,凸顯的是在教材選編上,如何在經典與時代需求之間進行權衡取舍的問題。又如,前幾年以為學生“減負”為由,一些地方教材出現的古詩詞篇目大幅度縮減,關涉的則是中國傳統文化基因該如何傳承的問題。再有,前一陣子頗受關注的《愛迪生救媽媽》,指向的則是教材本身如何存真以更好育人的問題。諸如此類,一定程度上反映了在知識文化、社會思想日益多元化的時代,教材編寫該如何尊重教育規律,不斷提升思想性、科學性、時代性這一深層次的問題。

  國家教材委員會第一次全體會議強調,要堅持黨的教育方針,把握正確方向和價值導向,加強社會主義核心價值觀和優秀傳統文化、民族精神教育,幫助學生扣好人生第一粒扣子;要尊重教育規律和學生成長規律,提升教材思想性、科學性、時代性,逐步形成適應中國特色社會主義發展要求、立足國際學術前沿、門類齊全、學段銜接的教材體係;要深化改革創新,加強完善教材各環節管理,使教材建設規范有序。這意味著,教材編寫是一項涉及從指導思想到具體操作層面的係統性工作,需要在堅持以學生為本的前提下,以更加科學係統合理的規劃、巧妙的方式把《意見》的指導思想融入到實際工作中,在“潤如細無聲”之中引導學生,將希望倡導的價值和理念植入人心。

  不只內容方面。此前,諸如人教版高中語文選修教材《中國古代詩歌散文欣賞》裏的網址出現淫穢色情網站鏈接、人教版高二生物3必修課本上的網站為賭博網站等部分教材出現一係列不該有的“硬傷”,備受社會各界批評,提醒著相關部門在教材規范管理方面的措施也要跟得上。更重要的是應該看到,一本適合學生成長需求的教材,只是實現教育理念和目標的一小塊基石,與教材建設息息相關的,還有教學方式的改革。因為如何讓教材真正成為傳授知識、啟迪學生智慧,培養學生獨立思考、創新思維的能力,遠非一本教材所能承擔。■子 長

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010020060700000000000000011104851121278810