新華網 正文
提高教師工資能否遏止有償補課
2017-07-07 08:35:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部近日公布了2017年上半年中小學有償補課治理專項調研與督查情況,督查發現,有償補課行為在一定范圍內仍然存在,對校外培訓機構的監管存在困難。

  近年來,每到暑假,教育部都要提出禁止有償補課問題。去年7月,教育部辦公廳印發通知,未來3個月將對中小學有償補課和教師違規收受禮品禮金問題進行治理,特別是緊盯暑假、學生畢業、教師節及學校開學等重要節點,開展有針對性的專項治理。現在看來,專項治理並未收到理想的效果。

  治理有償補課大概已有十幾年了,為什麼就是剎不住?對此,有教育專家認為,過去十多年來,國家一直治理有償補課,但一直沒能徹底解決,就像“貓鼠遊戲”,原因有多個方面,是各方面的利益訴求導致的,比如學生和家長希望提高分數,老師希望賺些“外快”等,還有一些教育部門對此也睜一只眼閉一只眼。

  有家長以為,有償補課可以幫助孩子們考上好的學校,例如,高中階段的補課可以幫助孩子提高高考成績,考上好的大學。這可能也是一些地方政府對禁止補課態度並不堅決的原因。但是,如果跳出一個縣市去看問題,就會發現,有償補課對本地高考不是有功,而是有罪:高考錄取是以省為單位的,一個省錄取多少人是有計劃的,與本省學生的高考分數水平關係不大,全省都有償補課,大家高考分數都提高了,全省錄取的分數線就提高了;全省都禁止有償補課,也還是錄取那麼多人,結果是分數線反而降低了。所以,就一個省而言,是否有償補課,高考錄取的結果都一樣。

  有償補課的存在,讓孩子沒時間休息,讓家長多掏腰包,卻讓老師們賺了個盆滿缽滿。這或者也正是有償補課難禁的原因——不少人擔心“誰禁誰吃虧”,假如這個縣禁止,其他縣還在補課,豈不是本縣孩子高考吃虧?所以,要落實教育部的禁令,歸根到底是省裏下決心,堅決做到“一刀切”,在全省剎住有償補課。

  除了消除學生和家長有償補課的“動力”,另一個問題就是消除老師有償補課的“動力”了。教育專家建議,在目前考試招生制度不變的情況下,要想改變這種情況,最根本的應該提高教師待遇,可以將公立學校的教師納入公務員編制,目前一些國家也這樣操作,以保證教師的基本權益和待遇,進行規范管理。

  其實,現在不少地方已經實現了教師平均工資收入水平不低于當地公務員平均工資收入水平了。比如在我的老家,一個具有中級職稱的教師工資就高于科級幹部的工資,但有償補課並沒有剎住。而且,少數從事有償補課的老師的收入較高,增加工資的辦法無法彌補其補課收入。我老家有個高中老師,每天上下午各上一堂2小時的課,每個班50名學生,每人每節課50元,每期補課20天,一個學生補一門課需要1000元,這名教師在20天內就能收入10萬元,如果整個暑假花40天辦兩期,就可以收入20萬元。當20天就可以掙到一年的工資收入,我們給教師增加工資能這麼幹嗎?

  如果想靠經濟杠桿讓教師自覺停止有償補課簡直不可行,這就好像提高醫生收入就能終止醫生手術收紅包一樣不可能。如果想靠經濟手段,不妨另想主意,也許可以一劍封喉,例如省裏下一道令:凡是查實縣裏發生有償補課的,縣教育局長一律處分;凡是查實教師進行有償補課的,一律開除公職。只要有了這兩個“一律”,有償補課立刻可以剎住。

  如果沒有殺手锏,把禁止有償補課當“流行歌曲”唱唱而已,那麼有償補課永遠禁不了,結果是“餓死膽小的,撐死膽大的”。而且只要有一個地方、一個人“示范”補課了,其他人必然跟著學,于是形成法不責眾的局面,吃虧的只能是學生家長,吃苦的只能是孩子們。(殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 在線補課監管 應趨利避害
    但由于公辦教師有償補課受到明令禁止,不少學生家長轉而參加網絡在線補課,一些表現優異的在線補課老師更是成了“網紅” ,受到學生青睞。在線教育處理好了,在線補課監管就不會難了。
    2016-09-29 16:50:50
  • 嚴禁有償補課 守望教育公平
    教育部日前規定,嚴禁中小學校組織、要求學生參加有償補課。嚴禁中小學校與校外培訓機構聯合進行有償補課。把“禁令”變成看得見、摸得著的實際效果,從深層次促進教育健康發展,才能真正實現集體守望教育公平的目標。
    2015-11-16 16:54:36
  • 二戰歷史“補課”才剛剛開始
    無論是大屠殺檔案申遺的成功,還是慰安婦檔案遺憾落選,都是人類二戰記憶“補課”的開始。中國應加緊對抗戰史料的全方位整理研究,並將這項工作推向世界,讓光明驅散黑暗,讓歷史告訴未來。南京大屠殺檔案正式列入世界記憶遺産,有利于國際社會對70年前的二戰保留更加完整的記憶,也是對人類二戰記憶的一次遲到的“補課” 。
    2015-10-11 18:00:38
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010020060700000000000000011104851121278651